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Duftendes Souvenir: Lavendel
Lavendel kommt in vielen Arten rund um
das Mittelmeer, in Kleinasien und auf den
Kanaren vor, als Staude, Halbstrauch oder
kleiner Strauch. Die bekannteste Art ist der
Echte Lavendel
(
Lavandula angustifolia
oder auch
officinalis
). Seinen Namen be-
kam die Pflanze vermutlich von den Rö-
mern, die den angenehmen Geruch schätz-
ten und ihrem Bad gern Lavendelblüten zu-
setzten (
lavere
= waschen).
Der Echte Lavendel ist ein Halbstrauch,
der eine Höhe von etwa 60 cm erreicht.
Seine kleinen, schmalen Blätter sind grau-
grün, zuweilen silbrig erscheinend. Zwi-
schen Juni und Ende August/Anfang Sep-
tember treiben die auffällig
blau-violetten
Blüten
aus, die in Scheinähren zusammen-
stehen und den provenzalischen Hügeln
dann ihr typisches Farbkleid verleihen.
Ursprünglich fand man den Halbstrauch
vor allem auf den kalkhaltigen Gebirgshän-
gen des Mittelmeerraums, doch da man
die Pflanze vielfältig nutzen kann, wird sie
schon seit Langem auch außerhalb dieser
Gebiete kultiviert. Wichtig für ihr gutes
Wachstum ist allerdings ein trockener und
wenn möglich kalkhaltiger Boden.
Besonders in Südfrankreich nutzt man
Lavendel zur Herstellung des
Lavendelöls.
Dieses ätherische Öl duftet sehr angenehm
und wird sowohl in der Kosmetikindustrie
als auch in der Medizin eingesetzt. So wird
das Öl als Zusatz bei der Herstellung von
Parfümen, Duftseifen
oder
Badezusätzen
verwendet. Die ganze Blüte nutzt man z.B.
für
Duftkissen
oder
Potpourris.
Neben
dem angenehmen Geruch, den der Laven-
del verbreitet, besitzt er auch die Eigen-
schaft, Motten und andere lästige Insekten
aus Kleiderschränken fern zu halten.
Laven-
delsäckchen
und andere Lavendelproduk-
te kann man auf Wochenmärkten oder in
Souvenirgeschäften kaufen.
Lavendelöl besitzt auch eine leicht seda-
tive Wirkung. Man kann es so in
Beruhi-
gungsmitteln
einsetzen, verwendet es
aber auch zum Einreiben bei
Nerven-
schmerzen,
als Umschlag bei
Prellungen
sowie als
krampflösendes, entwässerndes
und verdauungsförderndes Mittel.
Zu guter Letzt sei der Genussmittelas-
pekt genannt. Lavendel findet als Gewürz
z.B. bei der Herstellung von
Kräuterlikören
Verwendung.