Travel Reference
In-Depth Information
Die Finnen lieben
Schweine- und Lammƃeisch
. Eine karelische
Fleisch-
gerichte
Spezialität ist
Särä
, ein in einer riesigen Holzform gebackenes
Lammgericht.
(Rentierleisch) wird ebenfalls gerne ser-
viert, spielt aber im täglichen Leben der Finnen eine weitaus gerin-
gere Rolle, als man es sich als Tourist gemeinhin vorstellt. Die Krat-
bombe schlechthin heißt
Poroliha
(Karelischer Fleischtopf )
und besteht aus Rinder-, Hammel- und Schweineleisch mit Kalbs-
nieren, Karotten und Steckrüben.
Karjalan paisti
Nicht in Restaurants, sondern nur im Lebensmittelladen kann man
die verschiedenen
Auƃäufe
kaufen. Das innische Wort
Laatiko bedeutet nichts anderes als Schachtel.
Laatiko-Gerichte
Maksalaatikko
(Le-
beraulauf ),
(Möhrenaulauf ) erhielten ihren Namen einfach nach dem Behältnis,
in dem sie verkaut werden. Laatikos sind typisch innisch und ge-
schmacklich etwas gewöhnungsbedürtig.
Lanttulaatikko
(Kohlaulauf ) und
Porkkanalaatikko
Bestandteile fast jeder Mahlzeit sind Kartofeln. Doch wer jemals die
kleinen gelben Ƃnnischen Sommerkartoffeln
Kartoffeln
mit hauchzarter
Schale, verfeinert mit einem Stich salziger Butter und frischem Dill,
probiert hat, wird diesem Geschmackserlebnis wenig hinzufügen
wollen. Vielleicht noch etwas frisch geräucherten »Siika« (Maräne/
Felchen) vom Markt oder ein gemischtes Pilzragout frisch aus dem
Wald - und fertig ist das perfekte Sommerhaus-Essen.
Zu den Mahlzeiten trinken die Finnen kaum Alkohol. Wasser, Milch
oder Buttermilch sind die bevorzugten Getränke. Legendär ist der
exorbitante Kafeekonsum der Finnen: Schon seit vielen Jahren hal-
ten sie mit mehr als 1300 Tassen pro Person und Jahr den Spitzen-
platz im weltweiten Pro-Kopf-Verbrauch.
Alltags-
getränke
Fangfrischer Fisch am Lagerfeuer
 
Search WWH ::




Custom Search