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Die Entdeckung der Einfachheit
Die Ƃnnische Küche hat ihren Ursprung im Zeitalter vor der
ErƂndung der Weltmärkte und Tiefkühlschränke. Die langen
Winter und die kurzen, jedoch heftigen Vegetationsphasen
des Nordens zwangen die Menschen zu genialen Improvisa-
tionen, denn irgend etwas musste man schließlich essen. Die
durchaus brauchbaren Ergebnisse solch handfester Zwänge
konnten bis in unsere Zeit gerettet werden.
Eine Expedition in die Welt der innischen Speisen beginnt - wie
könnte es anders sein - in der Sauna - und zwar gleich mit etwas so
Einfachem wie der Wurst. Sauna und
Saunawurst
und Senf
, die innische
Saunawurst, sind nicht voneinander zu trennen. Bevor so mancher
Finne auf der Holzbank in der Sauna Platz nimmt, wickelt er seine
Saunawurst in Alufolie und legt sie auf den Ofen. Während der
Mensch bei 100 °C vor sich hin schwitzt, wird auch die lenkkimak-
kara langsam gar. Finnische Männer - in der Wurstfrage gibt es einen
deutlichen Unterschied zwischen den Geschlechtern - sind wahre
Wurstfanatiker. Nicht nur in der Sauna, sondern auch bei allen ande-
ren Gelegenheiten ist makkara die richtige Mahlzeit - und zwar mit
einer großen Portion
Lenkkimakkara
, Senf. Der innische Senf ist so gut,
dass in ihn getaucht sogar die schlechteste Wurst schmeckt.
Sinappi
Weiter geht es von der Sauna in die Küche: Zu den wichtigsten inni-
schen Speisen gehört selbstverständlich Fisch.
Fischküche
Lachs, Forelle
und
sind die beliebtesten Speiseische. Eine ostinnische Fischspe-
zialität ist außerdem
Hering
, ein in Brotteig gebackenes Fisch-
und Fleischgemisch. Um dieses Gericht zuzubereiten, verwendet
man
Kalakukko
, eine innischen Maränenart und unglaublich fettes
Schweineleisch. Manch ungeübter Magen hat mit diesem Mahl so
seine Probleme! Mutige, die Kalakukko trotzdem probieren wollen,
sollten das am besten in Kuopio tun. Diese Stadt im innischen Seen-
gebiet ist besonders bekannt für diese Spezialität, die dort auf jedem
Markt angeboten wird.
Muikko
Sehr schmackhat ist
, das dunkle, aus Roggenmehl geba-
ckene innische Brot. In Brotteig gebackene Speisen sind besonders
in Karelien sehr beliebt. Fleisch- und Reispiroggen sind weitere, ur-
sprünglich aus dem Osten Finnlands stammende Spezialitäten. Heu-
te isst man diese
Ruisleipä
Brot und
Piroggen
im ganzen Land - traditionellerweise mit
Piirakkas
Eibutter.
Kalakukko, Fisch und Fleisch im Brotteig, heißt diese Spezialität.
 
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