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Erfolgsgeschichten von Äpfeln,
Blüten und Sanddorn
Im Frucht-Erlebnis-Garten in Petzow kann man die hier erzeugten Sanddornprodukte
auch gleich probieren - etwa auf der Terrasse der ›Orangerie‹
Vor einiger Zeit haben drei Frauen in
verschiedenen Regionen Branden-
burgs als Quereinsteigerinnen be-
gonnen, innovative Köstlichkeiten
aus Obst und Blüten herzustellen.
Heute liegen ihre Produkte im Trend
und sind in ganz Deutschland gefragt.
Auch in kleinen Hofläden, die teils zur
kulinarischen Koch- und Landpartie
einladen, sind sie zu finden.
auch den Gaumen erfreuen. Zum Bei-
spiel, wenn ihre Blüten zu aromati-
schem Pfeffer, Confit oder Gelee ver-
arbeitet werden, wie es Martina Ka-
bitzsch in ihrer Manufaktur von
Blythen macht. Mit biologisch lupen-
reinen Zutaten stellt sie per Hand die
vielfältigsten Blütenkreationen her.
Vom Brotaufstrich aus Holunder über
Lavendellikör bis zum Essig aus Oran-
genblüten. »Eigentlich wollte ich nur
originelle Weihnachtsgeschenke ma-
chen«, erinnert sich die gelernte Kin-
derkrankenschwester an die Anfänge
ihrer Geschäftsidee, als sie begann,
nach alten Rezepten ihrer Großmutter
aus Blüten Liköre zu destillieren. Die
fanden so viel Anklang, dass sie sich
Lavendellikör und
Rosenpfeffer
Die meisten stellen Rosen in die Vase,
um sich an ihrem Anblick zu erfreuen.
Aber die Königin der Blumen kann
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