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Essen vom Feinsten - »Brandenburg unter Dampf«
Dass viele Köche nicht unbedingt den Brei verderben müssen, beweist die Ini-
tiative »Brandenburg unter Dampf«: Unter diesem Motto treffen sich etwa je-
des halbe Jahr die Küchenchefs renommierter Restaurants wie dem Vierseit-
hof in Luckenwalde, dem Hotel Residenz am Motzener See, dem Bayrischen
Haus in Potsdam oder des Goldenen Hahns in Finsterwalde an unterschiedli-
chen Orten, um gemeinsam ein Galadiner der besonderen Art zu kreieren. In-
formationen sind über die beteiligten Restaurants zu finden.
rene Kohlsorten, die zusammen mit
Fleisch im Ofen geschmort werden und
im Winter ein herzhaftes Mahl ergeben.
bensmittelhersteller sorgen mit inno-
vativen Produkten für Abwechslung
und Qualität in den Küchen. Die einen
stellen vorzüglichen Büffelschinken
her, die anderen Apfel- oder Pflau-
menknacker, mit denen z. B. die Ebers-
walder Wurst GmbH reüssiert, wieder
andere bereichern das kulinarische An-
gebot mit Uckerkaas, Eis aus Ziegen-
milch, aparten Sanddorn-Chutneys aus
Petzow oder fruchtigem Birnenessig
aus Ribbeck im Havelland. Die Anbie-
ter werden immer erfinderischer,
wenn es darum geht, mit regionalen
Exotismen verwöhnte Gaumen zu kit-
zeln. Vieles davon ist in den Hofläden
finden, die sich über die ländlichen Ge-
biete verteilen.
Havelzander und
Flämingforellen
Wenn die Wälder Brandenburgs zum
Schlemmen Wild und Pilze beisteuern,
dann spenden die ca. 3000 Seen und
über 30 000 km fließenden Gewässer
im wassereichsten Bundesland reich-
lich Fisch. Hauptspezialität der Mark ist
der Havelzander. Ob gegrillt, geba-
cken, gedünstet, auf Porreegemüse
oder in Dillkruste mit Schmorgurken
und Semmellinsenknödeln - auf fast
jeder Speisekarte hat er seinen festen
Platz. Auch Aal und Hecht sind hier
häufig anzutreffen. Als weitere Spe-
zialitäten gelten Flämingforellen und
Karpfen aus dem Teichgebiet rund um
Peitz.
Edle Tropfen
Im Übrigen gehört zu einem raffinier-
ten Essen natürlich auch ein guter
Tropfen. Edle Weiß-, Rot- und Rosé-
weine steuern die Weinbauern vom
Werderaner Wachtelberg oder von
Schlieben im Elbe-Elster-Land bei, die
vor allem Müller-Thurgau anbauen.
Süffiges Kirsch- oder Anti-Aging-Bier
braut wiederum die Klosterbrauerei
Neuzelle.
Innovative Fleischwaren
und Chutneys
Dass die Liebe zur Landschaft durch
den Magen geht, wissen nicht nur die
Köche. Auch die Landwirte und Le-
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