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32. Nennen Sie die Hauptbestandteile von Zement.
Kalkstein, Ton , tonhaltiges Gestein
33. Beschreiben Sie stichwortartig die Herstellung von Zement (CEM I).
Abbauen der Rohstoffe - Aufbereiten - Mahlen - Brennen - Feinmahlen -
Verpacken
34. Erklären Sie die Begriffe: a) Zementleim, b) Zementstein, c) Hydrata-
tion.
a) Zementleim ist das noch flüssige Gemisch von Wasser und Zement.
b) Zementstein ist der erhärtete Zementleim.
c) Unter Hydratation versteht man den Vorgang der Zementerhärtung. Es
bildet sich das Zementgel.
35. Welche Zementeigenschaft wird durch das Mahlen beeinflusst?
Die Mahlfeinheit bestimmt die Anfangsfestigkeit und damit die Zuordnung in
die Zementfestigkeitsklassen, z. B. 32,5; 42,5; 52,5.
36. Beim Mahlen des Portlandzementklinkers wird diesem ca. 3 % Gips
beigemengt und mitgemahlen. Warum?
Mit Gips reguliert man den Erstarrungsbeginn. Ohne Zugabe von Gips o. Ä.
wäre der Zement ein Schnellerstarrer.
37. Normzemente werden in fünf Zementarten angeboten. Nennen Sie
diese incl. Ihrer Kurzbezeichnung.
CEM I
= Portlandzement
CEM II = Portlandkompositzement
CEM III = Hochofenzement
CEM IV = Puzzolanzement
CEM V = Kompositzement
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