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International wie die Besucher sind
auch die Stars am Herd und ihre preis-
gekrönten Restaurants.
Die Zutaten für ihre Kreationen
müssen sie nicht einmal importieren.
Mallorcas Märkte, allen voran der Mer-
cat Olivar im Herzen Palmas (s. S. 99),
bietet frischeste Produkte höchster
Qualität. Auch ohne Rezepte im Hin-
terkopf ist man überwältigt. Die Fisch-
halle kann es mit Deutschlands Tempel
kulinarischer Köstlichkeiten, dem Ka-
DeWe in Berlin, locker aufnehmen.
Und auf den Weinkarten haben sich
Palma gelingt, bezweifeln so manche,
werfen sie dem Basken doch vor, sich
mehr um seine lukrativen Kochschaus
im Fernsehen zu kümmern als um sein
Restaurant. Auch Marc Fosh, britischer
Sternekoch des Landhotels Read's, ver-
steht sich mit seiner Kochschule Fosh
Food in Palma zu vermarkten, weiß
aber, was er dem 2002 verliehenen
Stern schuldig ist, und steht weiter im
Hotel fleißig am Herd.
Dass der Deutsche Joseph Sauer-
schell im prestigeträchtigen Deià ein-
ziger Sternekoch ist, verwundert so
die einheimischen Gewächse längst ei-
nen festen Platz erobert.
manchen, da im benachbarten Nobel-
hotel Olivio sicherlich nicht schlechter
gekocht wird. Sauerschell war früher
dort der Chef und hat den 1991 errun-
genen Stern gewissermaßen in sein
neues Restaurant Es Raco de Teix mit-
genommen, obwohl er ihm dort offi-
ziell erst 2003 zuerkannt worden ist.
Auch ein Mallorquiner mischt seit 2004
in der Oberliga mit, Tomeu Caldentey
de Soler mit seinem Restaurant Es Moli
d'en Bou. Er residiert nicht an der Pro-
menade der Edeltouristen zwischen
Golfplatz und Yachthafen, sondern
ganz bodenständig in einer restaurier-
ten Mühle bei Sa Coma, umgeben von
Werken bekannter Künstler wie Mi-
quel Barceló.
Aber auch auf Mallorca unterwer-
fen sich nicht alle dem Sternewahn,
der die Kosten aufgrund hochgezüch-
teter Erwartungen immer weiter nach
Kampf um Sterne
Wie im Sport geht es auch bei den Kö-
chen um Prestige, um möglichst viele
Löffel, Mützen oder Sterne, die von
den gefürchteten Testern vergeben
werden. Höchste Weihen versprechen
die Sterne von Michelin. Sechs dieser
Sterneköche gibt es derzeit auf der In-
sel. Als bisher einziger auf Mallorca
darf sich Gerhard Schwaiger mit zwei
Michelin-Sternen krönen. Bereits 1989
hat er das Restaurant Tristàn in Port
Portals übernommen, ein Jahr später
den ersten Stern erhalten, 1991 den
zweiten, den er seither souverän ver-
teidigt. Ob das auch Koldo Royo mit
seinem gleichnamigen Restaurant in
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