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Mallorcas beste Tropfen
Ànima Negra: Derzeitiger Kultwein aus Callet- und Manto-Negro-Trauben
(Ànima Negra, Felanitx, www.animanegra.com).
Muskat: Mehrfach ausgezeichneter trockener Muskat (Miquel Oliver, Petra,
www.miqueloliver.com).
Ribas de Cabrera: Schwerer Wein aus Manto Negro mit Cabernet Sauvignon,
Merlot und Syrah (Bodegues Ribas, Consell, www.bodeguesribas.com)
Mossèn Alcover: Spitzenrotwein aus Callet und Cabernet Sauvignon (Pere Seda
Bodegas, Manacor, www.pereseda.com).
Versand mallorquinischer Weine in Deutschland: U. a. über http://mallorca-
wein.de, www.elvinito.de, www.bodega-mallorca.de und www.mallorquiner.
com. Der Inhaber gibt auch den Standard-Weinführer »Mallorca Wein« heraus
(174 Weine, 48 Bodegas).
Klasse statt Masse -
aus Frauenhand
den 1980er-Jahren wieder, als neben
Bier trinkenden Ballermännern immer
mehr Genussmenschen den Weg nach
Mallorca fanden und die Top-Restau-
rants deshalb ihre Weinkarten mit ein-
heimischen Produkten anreichern
wollten.
Die alteingesessenen Weingüter wie
Ferrer, Nadal, Mesquida, Herreus da Ri-
bas und Oliver erkannten die Zeichen
der Zeit und begannen einerseits mit
neuen Sorten zu experimentieren oder
holten andererseits alte wieder ans Ta-
geslicht, etwa die Trauben Manto Ne-
gro, Gargolassa, Callet und Prensal
Blanc.
Bald hatten auch vermögende Aus-
länder, denen ›meine Villa, meine
Yacht, mein Sportwagen‹ nicht genug
waren, Mallorca als geeigneten Stand-
ort für ihren privaten Winzerbetrieb
entdeckt und damit neue Ideen und
moderne Technik auf die Baleareninsel
gebracht, die bei den einheimischen
Weinbauern keineswegs unbeachtet
blieben.
Traditionell waren es Männer, die den
Weinbau dominierten, dies lässt sich
heute so nicht mehr unbedingt sagen.
Und auf Mallorca stehen fähige, inno-
vative Winzerinnen, die ihr Handwerk
von Grund auf in Frankreich oder Spa-
nien gelernt haben, an vorderster
Front der Renaissance. Sie verstehen
es, aus den Besonderheiten des heimi-
schen Bodens, des Klimas und teilweise
einheimischen Rebsorten harmonische
Kreationen zu schaffen, die mittler-
weile weltweit Beachtung finden -
Klasse statt Masse lautet das Pro-
gramm, was schon wegen der be-
grenzten Anbauflächen von nur
2500 ha und der Konkurrenz vom
Festland auch notwendig ist.
Mit 24 Jahren übernahm beispiels-
weise die experimentierfreudige Bàr-
bara Mesquida Mora das Weingut ih-
res Vaters Jaume Mesquida Oliver in
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