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Der Wein kam wohl mit den Römern
nach Mallorca, die ja das Mittelmeer
nicht nur militärisch beherrschten,
sondern auch mit ihrer verfeinerten
Lebensart Zeichen setzten, die bis in
unsere Tage nachwirken. Heute gibt
es eine Reihe ambitionierter Winzer
und Winzerinnen auf Mallorca, deren
Tropfen selbst anspruchsvollste Gau-
men befriedigen.
30 000 ha belief sich die Rebfläche, aus
der 750 000 Hektoliter gekeltert wur-
den. Hauptanbaugebiete waren Binis-
salem und Felanitx. Dem Ort und sei-
nem Hafen Portocolom sieht man noch
heute den damaligen Wohlstand an.
1901 hatte die Reblaus den Weg
auch auf die Baleareninsel gefunden
und dem Weinbau den Garaus ge-
macht. Mandel- und Olivenbäume wa-
ren es, die nun den Platz der Rebstöcke
einnahmen. Als dann resistente ameri-
kanische Rebsorten auf den Markt ka-
men, erholte sich zwar der Weinbau
auf dem europäischen Festland wie-
der, Mallorca indes nahm am Auf-
Seit Jahrtausenden zählt der Wein zu
den mediterranen Kulturpflanzen
schlechthin. Dennoch bedeutete der
Puritanismus der arabischen Eroberer
auch für die antike Weinkultur auf
Weinbau - Domäne
selbstbewusster Frauen
Mallorca das Ende, obwohl der islami-
sche Begriff Banyalbufar, der kleine
Weingarten, zumindest die weitere
Traubenkultivierung nahe legt. Mit
der Rückeroberung Mallorcas durch
Jaume I. 1229 hielt auch der Weinbau
wieder Einzug und entwickelte sich
prächtig.
schwung nicht mehr teil. Viele Bauern
verkauften stattdessen ihr Land an
Fremde, die sich mit einer eigenen
Finca Kindheitsträume erfüllten oder
damit ihren Sozialstatus aufmöbelten.
Allein im Örtchen Binissalem setzten
einige Winzer die Tradition mit zu-
nächst amerikanischem Pflanzengut
fort und hielten sich über längere Zeit
mehr schlecht als recht über Wasser.
Lausige Zeiten
Die Wiederentdeckung
einheimischer Weine
Aus dem Dornröschenschlaf verpasster
Gelegenheit erwachte die Insel erst in
Als Ende des 19. Jh. aus Amerika die
Reblaus Phylloxera vastatrix nach
Westeuropa gelangte und die Rebbe-
stände in Frankreich dezimierte, profi-
tierte Mallorca zunächst von den Ent-
zugserscheinungen der französischen
Weintrinker und wurde für diese zum
wichtigsten Lieferanten. Auf mehr als
Weinkeller des Weinguts Ànima Negra
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