Travel Reference
In-Depth Information
Di-So 13-15.30, 19.30-23 Uhr. Große
Portionen mallorquinischer Spezialitä-
ten, u. a. Lamm und Paella, in alter
Windmühle. Hauptgerichte ab ca. 9 €.
Im tiefen Keller - Celler de Ca'n Font:
Sa Plaça, 18, Tel. 971 52 03 13, Fr-Di
9-16, 19.30-23.30 Uhr, Mi 13-15 Uhr,
drei Wochen Ferien im Juni/Juli. Das
wohl eindrucksvollste der historischen
Gewölberestaurants, dekoriert mit
Weinfässern. Deftige Hausmannskost,
z. B. frit mallorqí , ab 9 €. Mittwochs ist
kaum Platz zu bekommen.
stehen in der Eingangshalle des Kul-
turhauses. Im Obergeschoss befindet
sich das Geologie, Fauna und Flora ge-
widmete Museu de Ciències Naturals
de Costitx.
Algaida
E 5
Hauptanziehungspunkt des Ortes ist
die etwa 2 km außerhalb in Richtung
Palma direkt an der Straße liegende
Glashütte Gordiola.
Vidrios de Arte Gordiola
www.gordiola.com, Mo-Sa 9-19.30,
So bis 13.30 Uhr, Vorführungen
Mo-Sa 9-13.30, 15-ca. 18 Uhr, So
9-12 Uhr, Eintritt frei
Die Glasfabrik, die sich mit einem Neu-
bau das Ambiente einer mittelalter-
lichen Burg verliehen hat, gewährt
Einblick in die Kunst der jahrhunderte-
alten Handwerkstradition. Im Erdge-
schoss kann man den Glasbläsern bei
der Arbeit zuschauen und ihre un-
glaubliche Geschicklichkeit bewun-
dern, mit der sie aus glühender Roh-
masse in Minutenschnelle die bizarrs-
ten Gebilde formen. Natürlich darf
auch hier eine große Verkaufsausstel-
lung nicht fehlen, deren Angebot vom
kitschigen Mitbringsel bis zum ästheti-
schen Kunstwerk reicht. Hervorzuhe-
ben sind die sehr gelungenen Repliken
antiker Gläser. Die Originale kann man
in dem höchst informativen Museum
im ersten Stock besichtigen.
Infos
Touristenbüro: Edifici s'Estació, s/n, Tel.
971 52 00 27, Mo-Fr 10-17, Sa bis 13
Uhr.
Bahn: Verbindungen tgl. 6-22 Uhr, ca.
alle 30 Min. mit Palma über Inca und
mit Manacor über Petra.
Costitx
F 4
Im kleinen, abseits der von Sineu nach
Inca führenden Hauptstraße liegenden
Costitx scheint die Zeit stehen geblie-
ben zu sein, und das im wahrsten Sinne
des Wortes. Denn berühmt wurde der
Weiler durch drei dort im Jahre 1894
ausgegrabene bronzene Stierköpfe
( caps de Bou ), die der Talaiot-Kultur
zuzuordnen sind und aus dem 6. Jh.
v. Chr. stammen. Archäologen liefern
sie den Beweis, dass der im Mittel-
meerraum verbreitete Stierkult seinen
Weg auch hierher gefunden hatte.
Essen & Trinken
Casa de Cultura
C. Rafael Horrach, 2, www.museucien
cies.com, Di und Do 10-13 Uhr, geöff-
net auch jedes 2. und 4. Wochenende
im Monat, Aug. geschl., 1 €
Die Original-Stierköpfe sind im Natio-
nalmuseum von Madrid; die Kopien
Algaida gilt als Hochburg deftiger mal-
lorquinischer Küche.
Teuflisch gut - Ca'l Dimoni: Ctra.
Palma-Manacor (Ma-15), km 21, Tel.
971 66 50 35, Do-Di 12-24 Uhr. Uriges
Restaurant, mit Würsten ( llangonizes )
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