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15.15, 16, 16.45 und 17.30 Uhr, Demonstrationsdauer ca.
eine halbe Stunde, Anmeldung für Führungen Tel. 02472
99 01 15, Fax 99 01 30. Alle Geschäfte sind täglich 10-18
Uhr geöffnet.
Vom
Bauernhof
Besondere Bedeutung hat der Ab-Hof-Verkauf in
der Eifel gewonnen. Viele landwirtschaftliche Be-
triebe hätten angesichts der ungünstigen Voraus-
setzungen und der zunehmenden Konkurrenz aus
der Europäischen Union aufgeben müssen, wenn
sich ihnen nicht die Möglichkeit der Direktver-
marktung eröffnet hätte. Aus der Idee heraus, sol-
chen regionalen Erzeugern eine neue Absatzplatt-
form zu bieten, hat sich ein Zusammenschluss ge-
bildet, um ihren Eifeler Qualitätsprodukten unter
der Regionalmarke EIFEL zu einem erweiterten
Marktauftritt zu verhelfen. Strenge Qualitätskriteri-
en und umfassende Kontrollen garantieren aber
nicht nur diese echte Eifeler Qualität, sondern tra-
gen auch zur nachhaltigen Wirtschaftsweise in der
Kulturlandschaft Eifel bei.
Regionalmarke EIFEL GmbH, 54595 Prüm, Kalvarien-
bergstr. 1, Tel. 06551 9 81 09-0, Fax 9 81 09-10, www.
regionalmarke-eifel.de.
Essen und Trinken
Traditio-
nelle Ess-
gewohn-
heiten
Die Bevölkerung der Eifel war jahrhundertelang
der Armut ausgesetzt. Abgeschnitten von Ver-
dienstmöglichkeiten, waren die Menschen auf
Selbstversorgung angewiesen, also auf das, was
Äcker und Wiesen hergaben. Die wenigen, im
Stall aufgezogenen Tiere wurden meist verkauft,
um wenigstens gelegentlich auch Geldeinkünfte
zu haben. Und an das Fleisch aus den Wäldern
kam man nicht heran, war doch die Jagd den ho-
hen Herren vorbehalten. So blieben einzig Milch
und Eier als selbst zu verwertende Nebenproduk-
te der Tierhaltung. Daher ist die traditionelle Er-
nährungsweise in der Eifel durch einfache Pro-
 
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