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Getränke
terschiedliche Methoden, Wein herzu-
stellen. Im 17. Jh. berichtete der franzö-
sische Reisende Jean Chardin, dass er
kein Land kenne, das mehr Weinsor-
ten von so guter Qualität wie Geor-
gien herstellt.
Außer in den genannten Regionen
wächst guter Wein auch in Ratscha
und Letschchumi. Der Name des
Weins lässt immer auf sein Anbauge-
biet schließen. Folgende Rebsorten
werden in den Winzereien Georgiens
u.a. verarbeitet: Saperawi, Odschale-
schi, Rkatsiteli, Mtswane, Chichwi, Zo-
likouri, Zizka, Aladasturi, Alexandrouli,
Usachelauri, Tschchaweri, Krachuna.
Jede georgische Winzerei stellt Weine
aus diesen Trauben her, einige Winze-
reien produzieren jedoch unter ver-
schiedenen Namen. Die Winzerei
GWS produziert ein Sortiment mit dem
Namen „Tamada“ und „Old Tbilisi“.
In Georgien werden weiße, rote und
Rosé-Weine hergestellt, es gibt sie als
Schaumwein, trockenen, halbtrocke-
nen und halbsüßen Wein. Die Klassi-
fikation unterscheidet Tafel-, Spitzen-
und Sammlerwein. Im Folgenden sei-
en einige bekannte Weine aufgeführt
(in Klammern die englische Schreib-
weise):
Chwantschkara (Khvanchkara): halbsüßer
Rotwein, schmeckt leicht nach Himbeeren,
harmonischer, samtiger Geschmack, Region
Ratscha
Gurdshaani (Gurjaani): trockener Weiß-
wein, harmonisches und frisches Bouquet
mit leichtem Fruchtaroma, Region Gurd-
shaani in Kachetien
Kindsmarauli (Kindzmarauli): halbsüßer
oder trockener Rotwein, fruchtiger, harmo-
nischer Geschmack mit gefälliger Süße,
Region Kachetien
Typisch georgische Getränke gibt es
eigentlich nicht. Es wird Wein, Bier, Li-
monade oder Mineralwasser getrun-
ken, außerdem natürlich Kaffee und
Tee. Tschatscha ist ein Schnaps aus ge-
branntem Wein.
Deutsch
Georgisch
Russisch
Bier
ludi
piwo
Limonade
limonati
limonad
Mineral-
mineraluri
mineralnaja
wasser
z'qali
woda
Fruchtsaft
z'weni
sok
Kaffee
qawa
kofe
Tee
tschai
tschai
Georgischer Wein
Ein Restaurantbesuch sollte immer
genutzt werden, um die hervorragen-
den georgischen Weine zu kosten. In
der Fußgängerzone der Leselidse-Stra-
ße und am Gagarin-Platz in Tbilisi fin-
det man auch gut sortierte Weinhand-
lungen (siehe Ortskapitel Tbilisi).
Weltweit soll es an die 4000 Rebsor-
ten geben, mindestens ein Viertel da-
von wird seit Jahrtausenden in Geor-
gien angebaut, besonders im ostgeor-
gischen Kachetien. Klima und Boden-
beschaffenheit sind hier geradezu
ideal für vorzügliche Weine. Man geht
davon aus, dass das Wort Wein sogar
georgischen Ursprungs ist. Schon im
9. Jh. lehrte man an der Akademie von
Ikalto in Kachetien neben Fächern wie
Astronomie, Philosophie, Mathematik
und der griechischen und lateinischen
Sprache das Fach Weinbau. Im Laufe
der Jahrhunderte entwickelten sich in
Kachetien, Imeretien und Kartlien un-
 
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