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das häufig auf eigens angelegten Ter-
rassen.
Das eigentliche Plateau de Vauclu-
se dagegen ist für eine solche Nut-
zung ungeeignet. Der Ventoux und,
weiter östlich, die Montagne de Lure
bilden mit etwa 1900 Metern Höhe ei-
ne Barriere, welche die Provence nach
Norden deutlich abgrenzt. Südlich die-
ser Höhenzüge ruhen auf gewaltigen
Kalksteinsockeln von bis zu 800 Me-
tern Dicke die kargen Hochebenen
des Vaucluse. In dieses karstige Massiv
haben sich Wasserläufe eingegraben,
viele von ihnen speisen über unterirdi-
sche Flüsse die Quelle der Sorgue, die
in Fontaine de Vaucluse entspringt.
Oliven oder Wein gedeihen hier nicht,
sodass neben Wäldern, wilden Kräu-
tern und Kornfeldern vor allem Laven-
delanbau und Schafzucht das Bild be-
stimmen. Das Plateau de Vaucluse ist
die am dünnsten besiedelte Region
der Provence, zusammen mit der ei-
gentlichen Hochprovence um Forcal-
quier.
Neben der Camargue sind die land-
schaftlich eigenartigsten Landstriche
In der Provence werden
unzählige Spitzenweine angebaut
 
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