Travel Reference
In-Depth Information
Märkte und Feste pS
Gemüsemarkt, tgl. auf der Place Richelme;
Di, Do und Sa auch auf der Place de la
Madeleine und der Place des Prêcheurs.
Blumenmarkt, Di, Do und Sa auf der Place
de la Mairie, an den übrigen Tagen auf der
Place des Prêcheurs.
Floh- und Kleidermarkt, Do auf dem
Cours Mirabeau, Sa auf der Place de Verdun.
Antiquitätenmarkt, jeden ersten So im
Monat auf der Place de l'Hôtel de Ville.
Kunsthandwerkermarkt, im April, Juni,
Sept., Nov., Cours Mirabeau.
Festival International d'Art Lyrique et de
Musique, das große Opernfestival findet ge-
wöhnlich im Juni/Juli im ehemaligen Erzbi-
schofspalais statt, Tel. 04.34.08.02.17, www.
festival-aix.com.
Festival Côté Cour, das „Off-Programm“
zum Opernfestival, ebenfalls mit Opernauf-
führungen, anders als beim offiziellen Festival
jedoch mit jungen, unbekannten Künstlern.
Auch Weltmusik ist im Angebot. Tel. 06.82.
17.65.75.
Kinos f
Cézanne, Rue Guillaume, Tel. 08.92.68.
72.70 (Programmkino).
Mazarin, 6, Rue Laroque, Tel. 08.92.68.
72.70 (Programmkino).
Autoverleih D
Avis, 11, Boulevard Gambetta, Tel. 04.42.
21.64.16.
Feine Nascherei
einer feinen Stadt:
der Calisson
Ein kleiner Rhombus aus goldgelber Man-
delpaste, am Boden ein feines Oblaten-
blatt, obenauf schneeweißer Zuckerguss -
das ist der Calisson. Und doch nicht ganz,
schließlich hat jede Spezialität ihre kleinen
Geheimnisse: Beim Calisson wird der milde
Geschmack süßer Mandeln durch einen
Hauch bitterer Mandeln unterstrichen; sei-
ne Originalität liegt in dem Zusatz kandier-
ter Melonen und Orangen, begleitet von
süßem Fruchtsirup.
Kurzlebig, kostspielig und delikat, blickt
dieses Konfekt auf eine lange Geschichte
zurück. Schon die antiken Gourmets waren
auf die Idee gekommen, Mandeln und kan-
dierte Früchte zu vermischen, auf Grie-
chisch „Kalitsounia“ genannt, auf Italienisch
„Calisone“. Der Aixoiser Calisson in seiner
heutigen Form ist zum ersten Mal um 1473
belegt: Niemand Geringerer als der „gute
König“ René genoss ihn zum Abschluss sei-
nes Hochzeitsmahls.
Der Name der Köstlichkeit findet sich
schon in einem alten Brauch. Im Gedenken
an die große Pest von 1630 ließ der Bischof
jedes Jahr am 1. September das Konfekt
verteilen. Die Zeremonie wurde mit dem
Gesang „Venite ad Calicem“, „Kommet
zum Abendmahl“ begleitet, was die schel-
mischen Provenzalen mit „Venes toui i ca-
lissoun!“, „Kommet alle zum Calisson!“
übersetzten.
Da der Mandelgroßhandel sich in Aix je-
doch erst ab dem 16. Jh. entwickelte, ließ
eine Calisson-Produktion im größeren Stil
noch einige Zeit auf sich warten. Erst im
19. Jh. entstanden die ersten Fabriken, de-
ren Zahl bis heute auf 20 stieg.
Erwerben kann man das Konfekt, das in
seiner Form an die Weber-Schiffchen erin-
nert, heute in aller Welt. Es in Aix zu tun, ist
natürlich stilechter, zumal man hier auch
der aufwendigen Produktion beiwohnen
kann, zum Beispiel freitags ab 11 Uhr in der
seit 1830 bestehenden Confiserie Brémond
(16, Rue d'Italie, Tel. 04.42.38.01.70).
E
Fahrradverleih
Avis, siehe oben.
Cycles Zammit, 27, Rue Mignet, Tel. 04.42.
23.19.53.
Die sogenannten Citybikes kann man an
vielen Stationen in der Stadt ausleihen. Nähe-
re Infos beim Touristenbüro
oder unter
www.vhello.fr.
Anreise/Weiterreise 6
Mit dem Flugzeug: Aéroport Marseille-
Provence, etwa 30 km südwestlich von Aix,
Tel. 04.42.14.14.14. Es verkehren Busse im 30-
Min.-Takt (einfache Fahrt 7 ).
 
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