Travel Reference
In-Depth Information
Unterkunft
schlossen; es gibt dann Spezialtarife
für
Halb- oder Vollpension.
Solche
Angebote sind finanziell interessant,
der Nachteil ist, dass man sich den ku-
linarischen Freuden anderer Restau-
rants nicht hingeben kann. Generell
sind nämlich die eigenständigen Res-
taurants die besten.
Häuser höherer Preisklasse mit Cha-
rakter, oft Schlösser, Herrenhäuser
oder alte Klöster in ländlicher Idylle,
sind in der Vereinigung
Relais &
Châteaux
zusammengeschlossen (15,
Rue Galvani, 75017 Paris, Tel. 01.45.
72.90.00 oder 01.32.29.18.80, www.
relaischateaux.com); Ähnliches gilt für
die Organisation
Châteaux et Hôtels
de France
(84, Avenue Victor Cres-
son, 92441 Issy-les-Moulineaux Cé-
dex, Tel. 01.58.00.22.00, Fax 01.58.
00.22.01, www.chateauxhotels.com).
Der Zusammenschluss
Logis de
France
vereinigt hübsche Hotels, oft
kleine Familienbetriebe, meist ländlich
gelegen. Die Kette ist gekennzeichnet
durch ein gelbes Kaminsymbol auf
grünem Grund, das zugleich eine Art
Qualitätskriterium darstellt (es werden
1-3 Kamine vergeben). Oft ist ein Res-
taurant angeschlossen, das regionale
Küche serviert. Adresse: 83, Avenue
d'Italie, 75013 Paris, Tel. 01.45.84.
70.00, www.logis-de-france.fr.
Hotels
In diesem Buch sind die
Hotelpreise
in fünf Kategorien unterteilt; diese sind
mit
hochgestellten Eurozeichen
ge-
kennzeichnet:
⁄
bis ca. 30
⁄
⁄⁄
ca. 30-50
⁄
⁄⁄⁄
ca. 50-70
⁄
⁄⁄⁄⁄
ca. 70-100
⁄
⁄⁄⁄⁄⁄
über 100
⁄
Die meisten Hotels unterliegen der
Kontrolle der Direction du Tourisme,
welche die Hôtels de Tourisme in
vier
Kategorien
einteilt:
*
einfach (nicht alle Zi. mit Dusche/WC)
**
recht komfortabel (fast alle Zi. mit D./WC)
***
sehr komfortabel
****/****
L
(besonderer) Luxus und Tradition
Die Einstufung richtet sich nach der
Ausstattung
(zum Beispiel muss ein
Drei-Sterne-Hotel einen Aufzug besit-
zen) und nicht nach Schönheit und
Charme. Frappierende Unterschiede
sind uns vor allem in der Drei-Sterne-
Kategorie aufgefallen. Es gibt wunder-
volle Hotels, die durchaus dem Vier-
Sterne-Standard gleichkommen, und
daneben ein wenig heruntergekom-
mene Häuser, die mit charmanten
Zwei-Sterne-Hotels kaum konkurrie-
ren können.
Das
Frühstück
wird extra berechnet
(etwa 12
⁄
p. P., in Spitzenhäusern
deutlich mehr), man ist aber keines-
wegs verpflichtet, es im Hotel einzu-
nehmen. Oft ist ein Restaurant ange-
Gästezimmer
und Ferienwohnungen
Vielen Hoteliers in Frankreich sind die
Chambres d'Hôtes,
die privaten Gäs-
tezimmer, ein Dorn im Auge. Der Rei-
sende schätzt sie dafür umso mehr,