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Restaurants R
Christian Etienne, 10, Rue Mons, Tel.
04.90.86.16.50. Das Restaurant dieses Spit-
zenkochs befindet sich in einem Nebenge-
bäude des Papstpalastes aus dem 13./14. Jh.
Es ist zweifellos eines der besten, aber auch
teuersten Restaurants in der Provence und
bietet eine raffinierte, ideenreiche Küche, die
trotz allem sehr eng mit der Region und ihren
Traditionen verbunden bleibt. Eine besonde-
re Spezialität und Freude aller Vegetarier ist
ein Menü, das ausschließlich auf provenzali-
schem Gemüse basiert. Im Sommer kann
man auf der schönen Terrasse mit Blick auf
den Papstpalast dinieren. Zuweilen bietet
Monsieur Etienne Kochkurse in Zusammen-
arbeit mit dem Hotel La Mirande an. Mittags-
menü ca. 40 , abends ca. 60 .
La Fourchette, 17, Rue Racine, Tel. 04.90.
85.20.93. In diesem Restaurant sollte man
unbedingt vorher reservieren. Es ist ein Able-
ger des Hiély-Lucullus (5, Rue de la Républi-
que, Tel. 04.90.86.17.07), das in Avignon
längst eine Institution ist. In der Fourchette ist
der Stil etwas bodenständiger, und man
speist etwas preiswerter. Menü um 40 , im
Hiély-Lucullus 50 .
Le Moutardier, 15, Place du Palais-des-Pa-
pes, Tel. 04.90.85.34.76. Schönes Gebäude
aus dem 18. Jh. gegenüber dem Papstpalast.
Die Wände des Restaurants, das frische re-
gionale Küche mit leichtem Lyonnaiser Ein-
schlag anbietet, zieren Fresken mit der Le-
bensgeschichte des „Moutardiers“, des
päpstlichen Senflieferanten. Menü mittags
ca. 25 , abends um 55 .
Art & Gourmets, 4, Place Principale, Tel.
04.90.86.81.87. Auf der mitten in der Altstadt
gelegenen, jedoch ruhigen Place Principale
haben mehrere Restaurants ihre Terrassen
aufgebaut. Die Küche des Art & Gourmet ist
leicht und lecker und daher ideal für mittags,
wenn man sich vom Rundgang durch die
Stadt zwischendurch ausruhen will. Gerichte
ab 10 .
Le Grand Café, La Manuntention, Rue des
Escaliers Ste-Anne, Tel. 04.90.86.86.77. Die-
ses Restaurant mit netter Terrasse liegt direkt
hinter dem Papstpalast neben dem Kino
„Utopia“. Beliebt bei Einheimischen wie Tou-
risten, kann man hier modernisierte provenza-
lische Gerichte genießen - natürlich frisch zu-
bereitet. Menü um 30 , auch kleine Gerichte
wie Tartes sind im Angebot.
Für kleinere Mahlzeiten P
D'Ici et d'Ailleurs, 4, Rue Galante, Tel.
04.90.14.63.65. D'ici bedeutet „von hier“,
d'ailleurs „von anderswo“. Im Angebot dieses
mitten in der Fußgängerzone gelegenen Res-
taurants sind also provenzalische Spezialitä-
ten und Gerichte aus aller Welt, die man ein-
fach nur als gut und günstig bezeichnen
kann. Menü und à la carte um 10-20 .
Tapalocas - La Bodega des Tapas, 15, Rue
Galante, Tel. 04.90.82.56.84. Spanische Ta-
pas, kleine Portionen bestehend aus Salaten,
Gemüse, Fisch oder Fleisch, haben zwar
nichts mit der provenzalischen Küche zu tun,
dafür bekommt man sie hier besonders preis-
wert - und nonstop von 12 Uhr mittags bis
1 Uhr nachts. Ideal als Snack.
Märkte und Feste pS
Flohmarkt, So morgens auf der Place des
Carmes, Di und Do auf der Place Pie.
Blumenmarkt, Sa morgens auf der Place
des Carmes.
Überdachter Frischmarkt, Di-So morgens
in den Hallen der Place Pie.
Bauernmarkt, Mai-Okt. Sa bis 16 Uhr auf
der Ile de la Barthelesse, Chemin de Halage.
Festival d'Avignon (oder Festival In) und
Festival Off, meist im Juli und in den ersten
Augusttagen, Informationen und Programm
für das „In“: Festival d'Avignon, Espace St-
Louis, 20, Rue du Portail Boquier, Tel. 04.90.
14.14.60, www.festival-avignon.com, Karten-
vorverkauf ab Juni, Tel. 04.90.14.14.14.
Tanzfestival Les Hivernales, Ende Feb. bis
Anfang März.
Großer Antiquitäten- und Trödelmarkt,
Pfingsten und Sept.
Festival Provençal, Juli.
Kinos f
Utopia-Programmkinos, La Manutention
(mit sehr schönem Café, dort auch Jazz-
konzerte), 4, Rue des Escaliers-Ste-Anne und
République, 5, Rue Figuière, Tel. 04.90.82.
65.36.
 
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