Civil Engineering Reference
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Tab. 4.1 Ausgewählte Technische Daten einer Kakaopressen-Typenreihe [1.26]
Technische Daten
HHP 6
HHP 12
HHP 14
Produktivität in kg/h
bei Kakaomasse mit 54,5 % Fettgehalt
und 8... 24% Restfett im Kakaokuchen
190... 750
500... 1875
740... 2700
Elektr. Anschluss in kVA
20
32
38
Dampfbedarf in kg/h bei Sattdampf 3bar 25
50
90
Masse netto/brutto in t, ca.
18/19
23/26
38/43
Maschinenmaße (Länge, Breite, Höhe) in
mm
5650, 2750, 2550 8210, 2500, 3500 8350, 2600, 3050
Flächenbedarf (Breite×Länge in mm)
als Aufstell- und Bedienfläche insgesamt
4000×7500
4000×10.000
5150×10.550
2. Gutströme im Nebenfluss:
Neben dem Hauptfluss ein- und ausgehende Gutströme der Prozesse, die für die Ver-
kettung zwar nicht maßgebend, aber mit einzubeziehen sind: z.B. Bier, Kronenkorken,
nicht qualitätsgerechte Flaschen; Kurzfasern, Nissen, Staub beim Kardieren und Käm-
men in Spinnereien; Verarbeitungshilfsmittel bei Verpackungsprozessen wie Packmit-
telverschnitt.
4.2.2 Auswahl einer Maschine am Beispiel
Beispiel für Auswahl einer Maschine
innerhalb des Verfahrenszuges zur Kakaoverarbeitung gemäß Abb. 2.16 , Abschn. 2.6.1
mit zentraler Bedeutung für alle Folgeprozesse
zum Verarbeiten von hochviskosem Gut (Kakaomasse) zu niedrigviskosem Produkt
(Kakaobutter) und Zwischenprodukt (Kakaokuchen, -kuchenbruch)
zyklischer Arbeitsweise (Klasse I) und raumflexibler Aufstellungsmöglichkeit.
1 Aufgabenstellung Die Modernisierung einer Schokoladenfabrik erfordert zur Verar-
beitung von Kakaomasse zu Kakaokuchen als Vorstufe der Herstellung von Kakaopulver
geeignete Kakaopressen.
Es sollen Maschinen der in Tab. 4.1 dargestellten Typenreihe mit den für die Auswahl
relevanten technischen Daten in Betracht kommen. Geforderte Produktivitätswerte Q rp
(Mindestwerte) für den Prozess Pressen:
2500 kg/h bei Restfettgehalt 22 ... 24 %; 500 kg/h bei Restfettgehalt 8 ... 12 %.
 
 
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