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ebenfalls in vielen chinesischen Super-
märkten. Wer einen guten Kaffee, Es-
presso oder Cappuccino trinken möch-
te, ist in den zahlreichen Cafés der Ket-
te Starbucks gut aufgehoben. Man sollte
hier aber mit 30 bis 40 Yuan für eine Tas-
se rechnen. Den einzigen, wirklich preis-
werten aufgebrühten Kaffee bekommt
man bei McDonald's.
gAn bei!
In geselliger Runde zu trinken, ohne da-
bei einander in kürzesten Abständen zu-
zuprosten, ist in China kaum möglich.
„Gan Bei“ lautet der Trinkspruch, den
man immer und überall in Kneipen und
Restaurants hört. „Gan Bei“ bedeutet so-
viel wie „Trockne dein Glas“ oder „Auf
ex“. Und wenn Chinesen „Gan Bei“ sa-
gen, dann meinen sie es auch. Ist man
offiziell zu einem Essen eingeladen, wird
der Gastgeber mit einem Toast seine
Gäste zum Trinken auffordern. Und er
wird auch dafür sorgen, dass kein Glas
leer ist, und ständig bis zum Rand nach-
schenken - ein Zeichen von Gastfreund-
schaft, Großzügigkeit und Überfluss.
Wenn man genug hat, sollte man ein-
fach irgendwann aufhören zu trinken,
bevor man Gefahr läuft, vom Stuhl oder
Barhocker zu fallen.
Bereits nach kurzer Zeit wird dem Be-
sucher in vielen Bars oder Discos auffal-
len, dass die Chinesen ein ordentliches
Tempo beim Trinken an den Tag legen.
Hochprozentiger Alkohol und Bier gehö-
ren wie auch diverse Trinkspiele immer
dazu. Ein typisches Geräusch ist das all-
gegenwärtige Rasseln der Knobelbecher,
ständig muss ein Verlierer der recht kur-
zen Knobelrunden sein Glas leeren. Als
„exotischer Westler“ wird man, wenn
die Stimmung erst einmal auf dem Siede-
punkt angelangt ist, häufig dazu eingela-
den, diesem Trinkgelage beizuwohnen.
Alkoholische getränke
Bier ist ähnlich wie in Mitteleuropa
auch in Shanghai und ganz China ein
sehr beliebtes Getränk. Man bekommt
es in Restaurants, Bars und allen Su-
permärkten der Stadt. Die wohl bekann-
teste chinesische Marke ist Qingdao
aus der Provinz Shandong. Es wird nach
dem deutschen Reinheitsgebot gebraut
und in über 50 Länder der Erde expor-
tiert. (Die Brauerei wurde 1903 von deut-
schen Siedlern gegründet.)
Neben diesem sehr gut schmecken-
den einheimischen Bier gibt es auch vie-
le große ausländische Marken. Biere wie
Tuborg, Carlsberg, Beck's oder San Migu-
el sind in vielen von Ausländern besuch-
ten Bars Standard. In Supermärkten be-
kommt man zudem die japanischen Mar-
ken Sapporo und Kirin in Dosen, aber
auch Budweiser. Die Marke Tiger (aus
Singapur) ist als Fassbier weitverbreitet
und in vielen Kneipen bekommt man in-
zwischen auch Erdinger Weißbier. Kil-
kenny oder Guiness gibt es in allen eng-
lischen und irischen Pubs der Stadt.
Als passionierter Biertrinker hat man in
Shanghai also viele Möglichkeiten und
wird garantiert nicht verdursten.
Aus Qingdao und Yantai in der Provinz
Shandong kommen auch einige akzepta-
ble chinesische Weine. Wein aus Wein-
trauben wird von Chinesen allerdings
Das berühmte Teehaus Huxin Ting
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