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ganze Reihe von Speisen, die von Kell-
nern durch das Restaurant geschoben
werden, indem man die Wagen beim Vor-
beikommen einfach anhält und auf das
Gewünschte zeigt. Dim Sum ist auch eine
beliebte Vorspeise oder kleine Mahlzeit
zwischendurch.
im reislastigen Süden - Nudeln in allen
möglichen Variationen. Die bekanntes-
ten, auch im Westen geläufigen Gerichte
der Beijing-Küche sind die Peking-Ente,
Frühlingsrolle und Wan-Tan-Suppe.
früChte
sichuan-küche
Feinschmecker, die die sehr scharfen
südostasiatischen Küchen zu schätzen
wissen, sind in einem der zahlreichen Si-
chuan-Restaurants in Shanghai bestens
bedient. In der westlichen Provinz Sichu-
an werden die Speisen sehr scharf ge-
würzt, wobei reichlich roter Chili und Si-
chuan-Pfeffer nicht fehlen dürfen.
Das Klima der Provinz ist heiß und
feucht. Es wird Reis angebaut, Bambus,
Pilze und Früchte wachsen und gedeihen
zahlreich. In der südchinesischen Küche
legt man Wert auf kontrastreiche Mahl-
zeiten, bei denen scharfe und weniger
scharfe, heiße und kalte Gerichte kom-
biniert werden. Bekannt ist die Sichuan-
Küche u. a. für ihre scharfen, leicht sau-
ren Suppen.
Shanghais Supermärkte und Ver-
kaufsstände sind stets gut gefüllt mit
schmackhaften Früchten aus allen Lan-
desteilen. Im Herbst ist die Auswahl am
größten: Es gibt dann fast überall Grape-
fruits, Birnen aus Anhui, Äpfel und impor-
tierte Kiwis aus Neuseeland und Bana-
nen aus den südlichen Landesteilen zu
kaufen. Beliebt sind auch Wassermelo-
nen und Ananas, die häufig vor Touris-
tenattraktionen oder in Parks an mobi-
len Ständen am Spieß verkauft werden.
Eine große Auswahl an frischen und auch
importierten Früchten bietet der Carre-
four in Gubei.
snACks
Auch wer nicht die Zeit findet, ein Res-
taurant zu besuchen, muss in Shanghai
nicht verhungern. Überall gibt es Stra-
ßenstände und Verkaufsbuden für kleine
Köstlichkeiten zwischendurch und es
lohnt durchaus, einige Snacks zu pro-
bieren. Es geht schnell, es ist preiswert
und lecker und man kann recht einfach
durch Zeigen mitteilen, was man essen
möchte. Beliebt für einen kleinen Snack
zwischendurch sind Xiao Long Bao und
Shui Jiao, chinesische Teigtaschen mit
Kräutern, Frühlingszwiebeln und Fleisch-
füllung. Weitere Snacks sind Chaofan
(gebratener Reis), Jianbing (Omelett mit
Ei und Frühlingszwiebeln) und Jidan Mian
(Nudeln mit Ei).
beijing-küche
Die nordchinesische Beijing-Küche hat
sich im geistigen und kulturellen Zen-
trum Chinas über Jahrhunderte zu einer
äußerst verspielten und aufwendigen
Küche entwickelt. So werden Vorspeisen
häufig zu kunstvollen Tierdarstellungen
arrangiert.
Die Gerichte im Norden sind durch die
Verwendung von reichlich Öl und Fett
kräftiger und kalorienreicher als in ande-
ren Landesteilen. Schweinefleisch und
Geflügelgerichte sind besonders beliebt
und stehen fast immer auf dem Tisch.
Die klassische Beilage sind - anders als
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