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bekanntesten und beliebtesten Koch-
techniken dieser Küche, die aber heute
auch in allen anderen Landesteilen Ein-
zug gehalten hat. Das Gargut wird hier-
bei über mehrere Stunden auf niedri-
ger Flamme gekocht. Zu den Mahlzeiten
reicht man üblicherweise Reis.
Spezialitäten aus Shanghai sind die
knusprig gebratene Shanghai Crab, Aal
in Öl und „Tausendjährige Eier“. Die Ge-
richte der Shanghai-Küche sind mäßig
scharf und ungewöhnlich fett, die Soßen
schwer und gerne auch ein wenig süß.
Tausendjährige Eier
„Tausendjährige Eier“ sind nicht nur eine
der bekanntesten, sondern für Ausländer
auch gewöhnungsbedürftigsten Vorspei-
sen der chinesischen Küche. Rohe Hüh-
ner-, häufig auch Enteneier werden für bis
zu zwei Monate in einen Aschebrei aus
Holzkohle, Kalk, Salz und Wasser einge-
legt. Das Eigelb verwandelt sich dabei zu
einer grünen, quarkähnlichen Substanz,
das Eiweiß in eine gelatineartige, bern-
steinfarbene Masse. Geschmack und
Geruch der in diesem Zustand sehr lange
haltbaren Eier erinnern an würzigen Käse.
Serviert werden die Eier mit Sojasoße,
Essig und Ingwer. Man bekommt sie in
fast allen Lebensmittelgeschäften der
Stadt.
kantonesische küche
Die südchinesische Kanton-Küche ist
wohl die auch bei uns bekannteste der
vier großen chinesischen Küchen. Ty-
pisch sind süß-saure Gerichte und das
nur kurze Anbraten der Köstlichkeiten
im Wok, das man hier wie nirgends sonst
auf der Welt beherrscht. Der große Vor-
teil dieser Technik: Konsistenz und Aro-
ma bleiben dabei weitestgehend erhal-
ten. Die Auswahl der Zutaten kennt da-
bei keine Grenzen. Neben Fisch, Schwei-
ne- und Geflügelfleisch kommen frisches
Gemüse, Reis und exotische Früchte auf
den Tisch.
Eine weitere Spezialität der kantonesi-
schen Küche sind Dim Sum: kleine, mit
Fisch, Fleisch oder Gemüse gefüllte Teig-
taschen. Essen in einem Dim-Sum-Lokal
ist eine sehr angenehme Möglichkeit,
um die Vielfalt der südchinesischen Kü-
che kennenzulernen. Man probiert eine
ChinAs küChen
Die chinesische Küche ist weltweit eine
der vielfältigsten. In jeder Provinz gibt
es geschmackliche Besonderheiten,
typische Gewürze und Zutaten. Häu-
fig spricht man von vier großen chine-
sischen Küchen: der Shanghai-Küche
im Osten, der südlichen Kanton-Küche,
der Sichuan-Küche im Westen und der
Beijing-Küche im Norden des riesigen
Landes.
shanghai-küche
Freunde von Fisch und Meeresfrüch-
ten werden in Shanghai auf ihre Kosten
kommen, denn die klassische Shang-
hai-Küche beinhaltet eine fantasierei-
che Vielfalt an Gerichten mit frischem
Fisch, Schalen- und Krustentieren. Das
„Rotkochen“ in einem Fond aus Reis-
wein und dunkler Sojasoße ist eine der
Straßenstand mit einheimischen
Spezialitäten
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