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Zifferblätter der Uhr haben einen Durch-
messer von 5,3 m und sind aus 100 ein-
zelnen Glasscheiben zusammengesetzt.
Das Uhrwerk im Inneren des Turms ist
noch heute eines der größten in Asien.
Während der 1960er-Jahre änderte man
die Melodie des Uhrwerkes in die Hym-
ne der Kulturrevolution (Titel: „The East
is Red“), erst Mitte der 1980er-Jahre re-
konstruierte man die ursprüngliche Mu-
sik. Heute steht das Haus des alten Zoll-
amts unter Denkmalschutz.
Die ersten Zölle wurden in Shanghai
bereits 1684 unter Kaiser Kangxi erho-
ben. Das erste Hafenzollamt an dieser
Stelle entstand in Shanghai um 1840,
als die Zahl der ausländischen Schiffe
auf dem Huangpu drastisch anstieg. In
den folgenden politischen Wirren wurde
das Gebäude 1853 und 1860 zerstört
und jeweils wieder aufgebaut. Im Jah-
re 1891 war das Haus seinen Aufgaben
von der Größe her nicht mehr gewach-
sen. Es wurde abgerissen und durch ei-
nen dreiflügeligen Neubau im neugoti-
schen Kolonialstil ersetzt, der 1893 fer-
tiggestellt wurde. (Dieses Gebäude ist
auf einer Reihe von 10-Yuan-Banknoten
der Jahre 1914 bzw. 1927 abgebildet.)
Auch dieses Haus verfügte schon über
einen markanten Glockenturm, es wur-
de aber ebenfalls abgerissen. An seiner
Stelle entstand das 1927 erbaute jetzige
Zollamtsgebäude.
Gleich nebenan steht der nicht we-
niger imposante Prachtbau der Hong-
kong Shanghai Banking Corporation (12
Zhongshan Lu) von 1923. Das Bauwerk
diente nach dem Sieg der Kommunisten
von 1949 zunächst als Rathaus, beher-
bergt jedoch heute erneut eine Bank (Pu-
dong Development Bank). Sehenswert ist
die palastartige Halle mit restaurierten
M on the Bund
Im M on the Bund sollte man einmal ge-
gessen haben! Von der Dachterrasse ge-
nießt man bei gutem Wetter eine tolle
Aussicht über den Bund und auf die futu-
ristisch wirkenden Wolkenkratzer in Pu-
dong. Zudem sind das westlich gepräg-
te Essen und die erlesenen Weine her-
vorragend. Das spiegelt sich leider auch
in den manchmal leicht versnobten Gäs-
ten und den relativ hohen Preisen wider -
verglichen mit anderen Haute-Cuisine-
Restaurants am Bund ist das M aber im-
mer noch ein Schnäppchen. (Die Preise
sind mit denen eines gehobenen Res-
taurants in Deutschland zu vergleichen.)
Empfehlenswert ist das knusprig gerös-
tete Schweinefleisch (M's crispy suckling
pig) oder die Lammkeule in Salzkruste
(Slowly baked selected leg of lamb). Ein
wenig Platz lassen sollte man für eines
der hier kredenzten, wirklich köstlichen
Desserts (wie das Pavlova ). Auf alle Fälle
ist eine rechtzeitige Reservierung ratsam,
denn das M on the Bund ist immer gut
besucht. Dank der geschmackvollen Ein-
richtung und dem herausragenden Ser-
vice bleibt die Atmosphäre auch mit vie-
len Gästen gerade am Abend romantisch
und entspannt.
米氏西餐厅, 广东路20号,
外滩5号, 7楼, 近中山东一路
R193 [K6] M on the Bund, 7/F, 5 The
Bund, 20 Guangdong Lu, Zhongshan
Dong Yi Lu, Tel. 63509988,
reservations@m-onthebund.com,
www.m-onthebund.com,
11.30-14.30 u. 18-22.30 Uhr
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