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Essen
Überdruß ist eine Empfindung der Leere, ein Hunger ohne den Willen zu essen, ebenso edel wie
die Empfindungen von Gehirn und Magen, wenn man zu viel geraucht oder eine schlechte Ver-
dauung hat.
Fernando Pessoa
Essen ist in Portugal von kaum übertroffener Bedeutung. Man kommt vier- bis fünfmal
am Tag zum Essen zusammen. Zum Frühstück gibt es meist nicht viel, getoastetes Brot
mit Quittengelee und Milchkaffee, anders sieht es beim Mittag- und Abendessen aus,
zusätzlich gibt es noch den sogenannten lanche, einen Vier-Uhr-Tee mit Brötchen oder
Kuchen und bei spätem Nachhausekommen einen mitternächtlichen Imbiß. Mittags wie
abends wird warm gegessen, und zwar jeweils mit drei bis vier Gängen. Auf die Suppe
folgt der Hauptgang oder auch oft traditionellerweise umgekehrt. Zum Hauptgang gibt
es Fleisch oder Fisch, der Nachtisch besteht aus Süßspeisen oder Obst und Käse. Man
läßt sich Zeit beim Essen, auch wenn in vielen Familien oder Restaurants der Fernseher
läuft, wird dieser eher als Geräuschkulisse zu ausgedehnten Gesprächen verstanden.
Selbst einfachere Familien haben in Portugal häufig eine Hausangestellte, die bei der
Zubereitung dieser aufwendigen Mahlzeiten hilft - die Portugiesinnen sind selten reine
Hausfrauen. Anders als in Deutschland haben die Frauen immer mitgearbeitet, weil
sonst oft die Familie nicht überleben konnte. Deshalb sind sie auch ein selbstverständli-
cher Bestandteil des Arbeitsmarktes, und eine Frau gilt nicht gleich als Rabenmutter ih-
rer Kinder, wenn sie arbeiten geht.
Wie traditionell die Auffassung von den Aufgaben der Frauen trotzdem noch ist, be-
weist das Los geschiedener Frauen. Sie haben es nicht nur auf dem Land immer noch
schwer, in der Gesellschaft Fuß zu fassen. A divorciada , die Geschiedene, erklärt für vie-
le manches, was ihnen an Frauen nicht paßt: etwa extravagantes Auftreten oder Verhal-
tensauffälligkeiten. Die Bezeichnung wird von besonders verbohrten Traditionalisten
immer noch gleichbedeutend mit a frustrada, die Frustrierte, verwendet.
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