Travel Reference
In-Depth Information
Diplomatische Vertretungen in D/A/CH
In Deutschland, Österreich oder der Schweiz lebende
Nicht-EU-Bürger
benötigen unter Umständen ein Visum
für Spanien und sollten sich an die zuständige Spanische
Botschaft wenden. Adressen siehe Kapitel „Formalitäten“.
Essen und Trinken
Spanische Essgewohnheiten
Frühstück
Spanier halten sich nicht lange mit dem Frühstück auf. Ein
Kaffee, begleitet von einem
Croissant oder Toast,
das
war's im Wesentlichen. Nicht wenige gehen morgens ab
8 Uhr zum
desayuno
gleich in eine Bar und frühstücken
überhaupt nicht zu Hause. Ähnlich karg fällt das Frühstück
übrigens auch in manchen kleinen, typisch spanischen
Hotels aus. Das gilt natürlich nicht für die großen interna-
tionalen Hotels; dort wird ein üppiges Frühstücksbüfett
serviert.
Wer einen
Kaffee
bestellen will, hat drei Varianten zur
Auswahl: Ein
café sólo
ist tiefschwarz und winzig, er wird
gerne nach dem Essen bestellt.
Cortado
(„Abgeschnitte-
ner“) nennt sich eine kleine Tasse Kaffee mit etwas Milch,
und ein
café con leche
(„Milchkaffee“) besteht aus einer
normal großen Tasse Kaffee mit viel Milch.
Das bisschen Mageninhalt reicht natürlich nicht bis zum
Mittag, also wird mindestens noch einmal die Bar für eine
Art zweites Frühstück aufgesucht. Zwischen 10 und 11 Uhr
bleiben es aber bescheidene Mengen, die verzehrt wer-
den:
Gebäck
vielleicht oder auch eine
Eierspeise,
ein
Stückchen
Tortilla.
Um diese Zeit gibt's meist noch Kaffee,
nur wenige versuchen sich schon am
vino.
Zwei Stunden später, so zwischen 12 und 13 Uhr, geht
es dann zur Vor-Mittags-Pause in die Bar. Gerne werden
jetzt
bocadillos (
belegte Baguettes) gegessen, begleitet
von einem
Bierchen
oder
Wein.
Mittag-
essen
Das Mittagessen wird niemals vor 14 Uhr eingenommen,
zumeist sogar erst um 15 Uhr. Dann versammelt sich die
gesamte Familie am Tisch, die Arbeitskollegen gehen ins
Restaurant.
Mittags werden in beinahe allen Restaurants günstige
Menüs serviert. Ein
menú del día
besteht zumeist aus zwei
Gängen nebst Nachtisch und einer halben oder gar einer
ganzen Flasche Hauswein. Der Preis liegt irgendwo zwi-
schen 8 und 15
⁄
. Eine andere Variante sind „Mittags-
teller“,
plato del día
genannt. Dabei bekommt der Gast ei-