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ihrer zentralasiatischen Heimat ver-missen. Auch für Touristen zugänglich. Haus-gemachte
Nudelgerichte und sehr gute Mantı . 2010 wegen Restaurierungsarbeiten geschlossen. Nur
tagsüber. Dede Efendi Sok. 4.
Ein Reinigungsbrunnen gehört zu jeder klassischen Moschee
Boza undSahlep - zu Nebenwirkungen und Risiken fragen Sie Vefa Bozacısı
Boza ist der türkische Energy Drink, ein cremefarbener, dickflüssiger und schwach
alkoholischer Saft aus vergorener Hirse, der kalt mit einer Prise Zimt und Ingwer
getrunken wird. Er verleiht aber nicht nur Energie in jeder Lage, sondern hilft an-
geblich auch gegen allerlei körperliche Beschwerden. Im 17. Jh. war man jedoch
noch anderer Meinung: „Wer viel davon trinkt, wird von keinem Hund gebissen, aber
von der Wassersucht und der Gicht geschlagen“, so Evliya Çelebi, der berühmteste
İstanbul-Chronist jener Zeit.
Auch Sahlep sagt man wundersame Wirkungen nach. Sahlep wird heiß getrunken und
vornehmlich im Winter ausgeschenkt. Aus den Knollen des Knabenkrauts gewinnt
man einen Sud, der mit Milch aufgekocht und extrem süß getrunken wird. Erkältun-
gen und Wintermüdigkeit beugt man damit vor.
Der bekannteste Boza- und Sahlep-Ausschank der Türkei ist untergebracht in einem
alten, schön restaurierten Stadthaus im Viertel Vefa Vefa Bozacısı . 1876 wurde der
Familienbetrieb von einem albanischen Flüchtling namens Sadık gegründet. Berühm-
tester Gast war bislang Mustafa Kemal Atatürk. Das Glas, aus dem der Staatsgründer
1937 trank, ist heute in einem „Schrein“ ausgestellt. Eine Kostprobe wert ist übrigens
auch der Şira, ein leichter Traubenmost, der im Sommer angeboten wird.
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