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Die Rakı-Tafel - türkische Geselligkeit par excellence
Rakı ist nicht nur ein Getränk. Rakı steht auch für Fröhlichkeit, Unterhaltung und
gutes Essen. Alles zusammen ergibt die Rakı sofrası, die Rakı-Tafel. Solche Tis-
chpartys enden oft erst im Morgengrauen. Nüchtern verlässt sie niemand, der gemein-
same Rausch ist jedoch nicht das Ziel. Vielmehr steht ein unterhaltsames Gespräch,
die sog. Rakı muhabeti, im Vordergrund. Und natürlich die Speisen: diverse Vorspeis-
en (ein Muss ist dabei Melone mit Schafskäse!) und zum Hauptgericht meist Fisch;
Blaubarsch z. B. harmoniert hervorragend mit dem Anisschnaps. Der Rakı wird dazu
in kleinen Schlückchen genossen. Die gesellige Runde schenkt sich immer erst dann
nach, wenn der Letzte sein Glas geleert hat. Übrigens hat die Rakı-Tafel eine lange
Tradition. Schon die Mönche des islamischen Mystikerordens der Bektaşi versuchten,
gemeinsame Gebete mit gutem Essen, Rakı, Musik und philosophischen Gesprächen
zu verbinden. Die Möglichkeit, an einer Rakı-Tafel teilzunehmen, bietet sich für den
İstanbul-Besucher leider nur selten: Die Tischgemeinschaften sind zu verschworen.
An Wochenenden hat man jedoch gute Gelegenheit, sie zu beobachten, z. B. bei „Yak-
up 2“ oder in der lebendigen Restaurantgasse „Nevizade Sokak“.
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