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12.30 und 14 Uhr ein. Mit der Hauptmahlzeit, dem Abendessen, beginnt man um etwa 20
Uhr. Da sich ein ausgiebiges türkisches Dinner über Stunden hinziehen kann, ist in besser-
en Restaurants eine Reservierung empfehlenswert.
Lokanta : Hier isst man, um satt zu werden, nicht um seine Verlobte auszuführen. Lokantas
sind an jeder Ecke zu finden, sind einfach, gut und günstig: Ab 4 € is(s)t man dabei. Die
Innenausstattung zeigt sich mit gekachelten Wänden und kaltem Neonlicht äußerst spartan-
isch. Das vorgekochte Essen wird in Vitrinen warm gehalten, Sie können wählen zwischen
Fleisch- und Gemüsegerichten, Suppen und Eintöpfen. Je besser die Lokanta besucht ist,
desto frischer sind i. d. R. die Speisen. Lokanta-Varianten gibt es viele: Je nachdem, worauf
sich eine Lokanta spezialisiert hat, heißt sie auch kebapçı, köfteci oder pideci . Beim işkem-
beci bekommt man Kuttelflecksuppe und andere Innereien. Die meisten Lokantas haben
keine Alkohollizenz.
Restoran : Restaurants haben i. d. R. die gediegenere Innenausstattung, den besseren Ser-
vice und so auch die höheren Preise. Nur die Küche unterscheidet sich nicht immer von
jener der einfachen Lokantas , das gilt insbesondere für Mittelklasserestaurants. Eine volle
Mahlzeit mit einem Getränk beginnt dort bei ca. 8 €. Nach oben sind keine Grenzen gesetzt:
Wer sich zu İstanbuls Oberschicht gesellt und sein Candlelight-Dinner in einem eleganten
Lokal mit Bosporusblick genießt, bezahlt schnell 40 € aufwärts pro Person (ohne Wein).
Auch Fischlokale gehören zu den gehobeneren Restaurants, für ein komplettes Menü sollte
man mit 25-60 € pro Person rechnen.
Die Auswahl an schicken und trendigen Restaurants ist enorm; kaum eine europäische
Stadt kann İstanbul in dieser Hinsicht das Wasser reichen. Originell ist auch ein Abend in
einem ocakbaşı . Ocakbaşı heißt „am Herd“ - treffender wäre jedoch „am Grill“, denn Mit-
telpunkt dieser einfacheren Lokale ist ein großer Holzkohlengrill, wo die Rostspezialitäten
direkt vom Feuer serviert werden.
Die meisten Restaurants besitzen eine Alkohollizenz, konservative Lokale schenken jedoch
zuweilen keinen Alkohol aus.
 
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