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Fischgerichte : Welche Fischgründe der Bosporus, das Schwarze Meer und das Marmara-
meer aufweisen, erfahren Sie auf den Speisekarten. Die gängigsten Fischarten sind - je
nach Fang- bzw. Schonzeit - Blaubarsch (lüfer), Wittling (mezgit), Seebarsch ( levrek, meist
aus der Zucht) , Tunfisch (palamut), Makrele (uskumru) , Bastardmakrele (istavrit) und
Steinbutt (kalkan), die i. d. R. gegrillt oder gebraten werden. İstanbuler Spezialitäten sind
zudem hamsi - Schwarzmeersardinen, die mit Haut und Gräten verzehrt werden, und mi-
dye, frittierte Miesmuscheln mit Knoblauchsoße, die auch im Sandwich angeboten werden.
Was darf es sein?
SüßspeisenundObst : Eine der beliebtesten Süßspeisen (tatlı) ist baklava, ein Gebäck aus
mehreren Teigschichten, zwischen die Mandeln und Pistazien eingestreut sind. Die klein-
en Rechtecke werden mit einem Sirup aus Zucker, Zitronensaft und Honig übergossen.
Genauso süß und klebrig ist helva, eine Kalorienbombe aus Weizenmehl, Sesamöl, Ho-
nig und Zucker. Unserem Geschmack vertrauter sind Mandelpudding (keşkül) oder Mil-
chreis (sütlaç) . Experimentierfreudige sollten einmal aşure probieren, eine gallertartige
Süßspeise, die, in bester Qualität zubereitet, weit über 40 Zutaten enthalten muss, darunter
Rosenwasser, Nüsse, Zimt und sogar Bohnen. Der Legende nach wurde sie auf der Arche
Noah kreiert - man schüttete alle Speisereste zusammen und kochte sie auf. Ähnlich selt-
sam liest sich die Zusammensetzung von tavuk göğüsü: Hier werden klein gehackte Hüh-
nerbrust, Reismehl, Milch und Zucker verarbeitet. All das und noch viel mehr bietet der
muhallebici an, eine Art Süßspeisenschnellimbiss.
Auch mit Obst (meyve) schließt man gerne eine Mahlzeit ab. Je nach Jahreszeit werden
Melonen, Feigen, Trauben, Pfirsiche, Kirschen, Erdbeeren, Granatäpfel oder Zitrusfrüchte
serviert.
 
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