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Tee. Filterkaffee ist nicht üblich, wer will, bekommt Nescafé oder verwandte Surrogate.
Türken essen als Brotaufstrich auch pekmez (eingedickter Traubensaft) und tahin (Ses-
ammus) zum Frühstück - sehr empfehlenswert, auf den Frühstücksbüfetts der Hotels ist
beides allerdings nur selten zu finden. Gehobene Hotels bieten auch English, American
oder Continental Breakfast an. Wer außer Haus frühstücken möchte, sucht am besten eine
pastane auf, eine Konditorei, in der man neben leckeren Kuchen und Torten auch herzhafte
Snacks bekommt.
Vorspeisen : Wählen Sie zwischen pikanten Joghurtcremes (haydari), würzigen
Gemüsepürees (ezme), kaltem Gemüse in Olivenöl (zeytinyağlı), gefüllten Weinblättern
(yaprak dolması), Melone mit Schafskäse ( peynirli karpuz ) und ähnlichen Köstlichkeiten.
Meze nennen die Türken solche Vorspeisen, die in Vitrinen zur Auswahl stehen. In besseren
Restaurants bereichern auch Fisch und Meeresfrüchte wie tarama (rosafarbene Rogenpaste
mit Zitrone), Krabben (karides) oder hamsi (s. u.) in Öl die Mezetabletts. Außerdem gibt
es hier kalte Leckereien mit Fleisch wie z. B. Hühnchensalat (tavuk salatası) . Sie können
auch auf den Hauptgang verzichten und nur Vorspeisen wählen; in vielen Restaurants ist
das kein Problem. Dazu wird stets - wie zu allen Gerichten - frisches Weißbrot gereicht.
Suppen nehmen die Türken als Vorspeise außerhalb der eigenen vier Wände eher selten zu
sich. Man isst sie als Frühstücksersatz, zwischendurch oder nach durchzechten Nächten.
Viele Schnapsnasen schwören auf die Alka-Seltzer-Wirkung von Kuttelflecksuppe
(işkembe çorbası) - sicher nicht jedermanns Geschmack. Wer dennoch als Vorspeise eine
warme Suppe vorzieht, sollte die herzhafte Linsensuppe (mercimek çorbası) probieren.
Fleischgerichte : Am beliebtesten sind kebap und köfte . Kebap ist der Oberbegriff für Fleis-
chgerichte jeglicher Couleur, die gegrillt, geschmort, gebraten oder gebacken sein können
und vom Lamm ( kuzu ), manchmal auch vom Kalb ( dana ) oder Geflügel stammen, dann
insbesondere vom Huhn (tavuk ). Zu döner kebap braucht wohl nichts mehr gesagt zu wer-
den. Beim şiş kebap handelt es sich um einen zarten, auf Holzkohleglut gerösteten Fleis-
chspieß, zu dem als Beilage gewöhnlich Reis oder Bulgur (Weizengrütze) gegessen wird.
Beim patlıcan kebap wird der Spieß mit Hackfleisch und Auberginen bestückt. Bursa ke-
bap (oft auch İskender kebap genannt) verdient seinen Namen nur dann, wenn das Fleisch
 
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