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Essen mit Aussicht:
am Paso da Portela
die über den Portela-Pass an die Südküs-
te führt, so dass auch die borracheiros,
die Weinträger, nur noch aus Folklore-
gründen auftreten: Nach der Weinlese
im September ziehen sie traditionell ge-
wandet und mit weingefüllten Ziegen-
schläuchen beladen zu Fuß los, so wie es
ihre Vorfahren jahrhundertelang taten,
um den jungen Wein in die Kellereien
nach Funchal zu tragen. Allerdings wer-
den sie schon bald von einem Lkw oder
Bus aufgelesen und legen den Rest der
Strecke bequem - und stetig dem Wein
zusprechend - zurück.
Die ER 101 führt von Porto da Cruz durch hüb-
sche Streusiedlungen und Bananenpflanzungen
bergauf und erreicht nach sechs Kilometern den
Portela-Pass in 625 Metern Höhe. Neben der Ca-
sa da Portela (Tel. 291-966169), einem belieb-
ten Ausflugsrestaurant, blickt man vom mira-
douro hinunter auf die zwischen Terrassenfel-
dern „schwebenden“ weißen Häuschen von Por-
to da Cruz und São Roque do Faial sowie auf die
wuchtige Silhouette des Adlerfelsens und -
wenn die Sicht klar ist - auf die Konturen der
Nachbarinsel Porto Santo. Nach so viel Natur-
panorama schmecken die espetadas im Restau-
rant besonders gut.
Anfahrt mit dem Bus
± Busse der Linien 56, 78 und 208 fahren mehr-
mals tgl. nach Funchal.
im Hafenbecken bei ruhigem Wetter gut
baden, erst recht, seitdem auch hier ein
modernes Strandbad mit Pools und
schützenden Kaimauern für Bequem-
lichkeit sorgt.
Porto da Cruz besitzt eine sehr moder-
ne Kirche mit einer hübschen Aussichts-
plattform, von der man hinunter auf die
Bucht blicken kann. Beim Fest der Nos-
sa Senhora de Guadalupe am 15. Au-
gust wird aber noch ganz den Traditio-
nen verhaftet gefeiert und der kühle Kir-
chenbau mit Blattgrün und Blumen in
ein blühendes Kunstwerk verwandelt.
Unterkunft
± Quinta da Capela****, Sítio da Folhadal,
Tel./Fax 291-562491, www.madeirarural.com, DZ
ab 60 €. Das alte Herrenhaus liegt oberhalb des Or-
tes in einem schönen Garten. Fünf erlesen einge-
richtete Zimmer mit herrlichem Panoramablick und
absoluter Ruhe.
± Costa Linda**, Rua Dr. J. Abel de Freitas, Tel.
291-560080, Fax 560089, www.costa-linda.net, DZ
45/65 €. Nettes Hotel am Strand, 13 einfache,
zweckmäßige Zimmer, einige mit Balkon zum Meer.
Weinträger-Tradition
Essen und Trinken
Solange mit Zucker gehandelt wurde,
ging es am Kai von Porto da Cruz leb-
hafter zu, denn per Schiff wurde das
„weiße Gold“ nach Funchal transpor-
tiert. Heute gibt es eine bequeme Straße,
± Penha de Ave, Casas Próximas, Tel. 291-563000,
Menü 15-20 €. Umgeben von Bananenstauden isst
man hier köstliche Fleisch- und Fischgerichte. Zu
espetadas, Hühnchen und Thunfisch gibt es ofen-
warmes bolo de caco (Knoblauchbrot).
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