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scheinen sie als „did‡ku-kuliai“ (große
Klöße).
Andere litauische Spezialitäten
sind kugelis (eine Art Kartoffelpuffer
mit Möhren und Sauerrahm), vëdarai
(mit Kartoffeln oder Graupen gefüllte
Würste), ¤eburekai (dünne Pfannku-
chen mit Fleischfüllung), kepsnys
(Schweine, Rind- oder Hähnchenfilet),
balandëliai (Krautrouladen mit Hack-
fleisch- oder Reisfüllung), kibinai
(Fleischpastete), kold©nai (Ravioli mit
Fleisch-, Pilz- oder Kartoffel-füllung),
suktiniai (Fleischrouladen mit Ei-,
Zwiebel- und Speckfüllung), r©gštynës
(Sauerampfersuppe), troškinys (in
Tontöpfchen servierter Eintopf mit
Kartoffeln, Fleisch und Pilzen), lie‡uvis
(Kuhzunge) und šaltibarš¤iai(kalte Ro-
te-Bete-Suppe mit Buttermilch, Eiern,
gekochten Kartoffeln, Gurken; im
Sommer sehr beliebt).
Nicht so leicht haben es Vegetarier
in Restaurants, da viel Fleisch serviert
wird. Am besten hält man sich an Sa-
latteller oder an einige der oben ge-
nannten Gerichte. Fisch wird meist
mariniert oder geräuchert angeboten.
Auf der Kurischen Nehrung findet
man fast überall geräucherten Fisch.
In den größeren Städten haben viele
Restaurants aber mindestens ein vege-
tarisches Gericht auf der Speisekarte.
An den heimischen Tischen werden
Vegetarier hingegen viel Freude fin-
den, denn hier gibt es reichlich Gemü-
se (dar‡ovës:Rüben, Sauerkraut, Kohl),
viele Gemüse-, Brot-, Milch-, Fisch-
und Mehlsuppen, Pilz- und Beerenge-
richte, Käse- und Krautsalate sowie die
verschiedensten Milchprodukte (u.a.
grietinë, Sauerrahm, und r©gusis pie-
nas, saure Milch) oder mit Honig be-
strichene saure Gurken. Skalsaus! (gu-
ten Appetit!)
Ein Menü besteht aus einer Vorspei-
se (z.B. Hering = silkë,Sprotten = špro-
tai, Pilze, Tomaten- und Gurkenschei-
ben), einer Suppe (sriuba), ein oder
zwei Hauptgängen und einem Nach-
tisch (desertas) wie z.B. Eiscreme (le-
dai), Kuchen, Kompott, Pudding (oft
mit Honig) oder šaltanosiai („kalte Na-
sen“; eine Art Ravioli mit Beeren). Ku-
chen und Torten sind sehr beliebt,
darunter auch der šakotis (ein sehr
großer Kuchen aus 99 Eiern in Form
eines Tannenbaums, der oft an Hoch-
zeiten gegessen wird), skruzaëlynas
(„Ameisenkuchen“, süßes Dessert mit
Honig), šimtalapis (Kuchen mit Mohn-
füllung), kugelis (Kuchen aus geriebe-
nen Kartoffeln) und k©¤iukai (Biscuits
an Weihnachten). Muginukas ist ein
Honiggebäck mit Zuckerblumen
(meist in Herzform).
Ein westliches Frühstück mit Bröt-
chen, Butter und Marmelade gibt es
eigentlich nur an den Frühstücksbüf-
fets der großen Hotels. Ansonsten
werden Käse, Wurst, Omelett, Brot,
Fisch, Pilze, Rühreier und Tee oder
Kaffee aufgetischt. Konditoreien bie-
ten neben Kaffee und Tee auch Ge-
bäck, Brötchen etc. an. Es gibt viele
Brotsorten, u.a. mit Nüssen, Kümmel
und getrocknetem Obst. Milchbars
servieren u.a. Quarkspeisen, Milch-
shakes und Salate.
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