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taschen Pelmeni oder den fettigen
Tscheburaki aus der Pfanne bemerk-
bar.
Ein ganz besonderes Grundnah-
rungsmittel ist das lettische Brot (mai-
ze): Es wird meist aus Roggenmehl ge-
backen und ist mit einer gehörigen
Portion Malz versetzt. Oft wird noch
Kümmel hinzugefügt, manchmal auch
Nüsse oder Trockenobst. Die Brote
sind sehr dunkel, fast schwarz, und
äußerst würzig. Wer zuviel auf einmal
isst, kann Magenprobleme bekom-
men, aber dieses einfache Brot ist für
viele eine echte Entdeckung. Dazu
schmeckt besonders gut der berühm-
te lettische Kümmelkäse, der speziell
zum Johannistag im Juni den Rang ei-
ner Pflichtspeise besitzt. Zu jeder war-
men Speise wird übrigens Brot ser-
viert.
Zum Frühstück gibt es zum Kaffee
meist kleine, dünne Pfannkuchen
(pank©kas) mit süßer Quark- oder
Marmeladenfüllung. Eine beliebte Süß-
speise ist auch Brotsuppe mit Schlag-
sahne und das ebenfalls aus Schwarz-
brot zubereitete rupjmaizes k…rto-
jums.
In den Cafés (kafejn¦cas) gibt es oft
eine große Auswahl an kleinen Tört-
chen und Kuchen. Sie sind meistens
ziemlich bunt und süß und werden als
Nachspeise, aber am liebsten nachmit-
tags zum Kaffee gegessen.
So fleischorientiert die meisten Spei-
sen auch sein mögen, so sehr über-
zeugt die immer wieder sehr reiche
Auswahl an Salaten, die auch für Ve-
getarier zum wichtigen Rettungsanker
wird. Aus deutschen Landen kommt
die Tradition eines sehr schmackhaf-
ten, wenn auch nicht gerade leichten
Kartoffelsalates. Beliebt sind außer-
dem Kraut-, Tomaten-, Gurken-, und
Bohnensalate.
Nicht fehlen dürfen im von Wäldern
übersäten Lettland natürlich Pilzge-
richte, die sich nach der jeweiligen
Jahreszeit richten. Eine Pilzsuppe wird
oft als Vorspeise serviert, ob zu Pel-
meni oder zum Schweineschnitzel.
Letzteres kann aber auch Pilze als Bei-
lage haben. Besonders lecker - und
nicht so teuer wie in Westeuropa -
sind Pfifferlinge, die hier in Hülle und
Fülle wachsen und gesammelt wer-
den. Weitere Spezialitäten sind graue
Erbsen mit Speck, Kartoffeln mit
Quark und Heringen und Saueramp-
fer-Suppe.
Käse - auch aus dem Supermarkt -
ist meist entweder erstaunlich würzig
oder süß. Interessant sind kleine Käse-
riegel, die die nicht mehr als 0,30 oder
0,50 Ls kosten und in den verrücktes-
ten Geschmacksrichtungen zu haben
sind, etwa Preiselbeere, Kokos, Apfel
oder Rose.
In der Küche ist die deutsche Tradi-
tion anzutreffen, die Jahrhunderte
lang im größten Gebiet des heutigen
Lettland dominant war, auch wenn
das schon lange Zeit her ist. Der russi-
sche Einfluss macht sich bei weit ver-
breiteten Imbiss-Speisen wie den Teig-
Getränke
Die Letten mögen morgens und
auch nachmittags eher Kaffee als Tee,
doch die russische Tradition des Tee-
trinkens (oft aus Gläsern) ist auch hier
 
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