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kost“ stolze Preise kosten würde, hier
aber oft gegen ein kleines Entgelt lie-
bevoll zubereitet wird.
Wer nur eine Stippvisite in Tallinn
macht, kann dort in einem der mittel-
alterlichen Restaurants - beispiels-
weise dem Olde Hansa - in den Ge-
nuss traditioneller Küche kommen.
Man sollte sich nicht davon abschre-
cken lassen, dass es dort touristisch
zugeht, die Qualität des Essens stimmt
allemal.
Natürlich schwanken die Preise je
nach Region des Landes erheblich.
Spitzenrestaurants in Tallinn haben
längst westliche Preise erreicht, den-
noch lässt sich insgesamt festhalten,
dass man in Estland preiswerter speist
als in Deutschland, der Schweiz oder
Österreich. Dies gilt besonders für
Restaurants auf dem Lande, dort kann
man für wenig Geld ein komplettes Es-
sen bekommen.
Doch trotz aller Hausmannskost, die
in Estland wesentlich verbreiteter ist als
in Deutschland, gibt es natürlich auch
dort die verschiedensten Restaurants
und Fastfoodlokale, die internationa-
le Küche auftischen: Sushi und Ham-
burger, indische Speisen und Pizza,
Reisgerichte und Tacos. Wer nicht so
sehr auf den Geldbeutel achten muss,
sollte einen Besuch in einem der est-
nischen Spitzenrestaurants in Erwä-
gung ziehen, die nicht nur französi-
sche oder mediterrane Spezialitäten
anbieten, sondern auch estnische Tra-
ditionen in verfeinerter Form auf den
Tisch bringen.
Oft sind die Speisekarten auch in
Englisch oder Deutsch angelegt. Auch
beherrschen die Kellner oft mehrere
Sprachen und können bei der Über-
setzung behilflich sein.
Die lettische Küche
Man tritt den Letten nicht zu nah mit
der Feststellung, dass sie wenige
Gourmet-Speisen zu bieten haben:
Die Küche ist geprägt von deftigen
und einfachen Gerichten. Ein typi-
sches Gericht ist die karbonade, ein
großes, meist paniertes Schweine-
schnitzel, serviert mit Krautsalat oder
Gemüse und Pommes Frites oder
Bratkartoffeln, seltener auch mit Salz-
kartoffeln oder Reis. Typisch als Ge-
schmacksverfeinerung zu fast jedem
Gericht ist Kümmel. Überhaupt domi-
niert das Schweinefleisch die Speise-
karten der Letten, oft in Form von
Schaschlik und Rippchen, auch häufig
auf deutsche Weise als Würstchen
oder Eisbein. Rindfleisch ist erstaunlich
selten anzutreffen, Geflügel schon et-
was häufiger.
Nur Fischgerichte haben in dem
Land der vielen Gewässer noch einen
ähnlich hohen Stellenwert wie Schwei-
nefleisch. In den Küstenorten und Fi-
scherdörfern werden viele Fischrestau-
rants betrieben. Am beliebtesten sind
geräucherte Sorten wie Aal, Dorsch,
Hering, Forelle und Lachs. Auch
Freunde von Krabben und anderen
Meeresfrüchten kommen auf ihre Kos-
ten. Zum Fisch wird häufig eine inte-
ressante Beilage gereicht: eingemach-
te oder in Essig eingelegte Tomaten,
Zwiebeln, Möhren und anderes pikant
schmeckendes Gemüse.
 
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