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Bergmannkiez
TOMASA INTERNATIONAL €€
Karte offline Google Maps ( 8100 9885; www.tomasa.de ; Kreuzbergstraße 62; Mit-
tagsangebote 5,50 €, Hauptgerichte 6-19 €; So-Do 9-1, Fr & Sa bis 2 Uhr;
; Mehringdamm) In der zauberhaften Villa aus dem späten 19. Jh. ist nicht nur das
Frühstück ein Genuss, denn die Köche sind wahre Tausendsassas. Sie bereiten Salate
und vegetarische Hauptgerichte mit kreativer Note zu, außerdem Flammkuchen und
Fleisch vom Grill. Für die Kleinen gibt's eine Extrakarte, einen Spieleraum und Bunt-
stifte. Das Tomasa liegt direkt am Viktoriapark.
AUSTRIA ÖSTERREICHISCH €€
Karte offline Google Maps ( 694 4440; www.austria-berlin.de ; Bergmannstraße 30;
Hauptgerichte 13-18 €; abends; Gneisenaustraße) Hirschgeweihe und Poster von
Romy Schneider schmücken die Wände dieses Restaurants im Jagdhüttenstil - genau
das richtige Ambiente für ein kühles Kapsreiter. Das Kalbsschnitzel hat die Größe
eines Baseballhandschuhs und ist so ziemlich das beste in der Stadt. Es macht sich gut
auf der Spitze eines leckeren Bergs Kartoffelsalat. Wenn's donnerstags Spanferkel gibt,
strömen die Einheimischen in Scharen herbei.
HARTMANNS INTERNATIONAL €€€
Karte offline Google Maps ( 6120 1003; www.hartmanns-restaurant.de ; Fichtestraße
31; 3-/4-Gänge-Menü abends 58/66 €, Hauptgerichte 38 €; Mo-Sa abends; Süd-
stern) Stefan Hartmann hat mit anderen Starköchen in Hollywood und Berlin die
Schulbank gedrückt und serviert nun abends anspruchsvolle, geradezu revolutionäre
französisch-deutsche Küche unter den Gewölbedecken seines romantischen Restaur-
ants im Kellergeschoss, umgeben von Originalkunstwerken. Dazu züngelt ein Feuer-
chen im Kamin. Die Menüs mit bis zu sieben Gängen umfassen häufig Wolfsbarsch
mit Estragonrisotto oder Taube mit Entenleberconfit.
CURRY 36 DEUTSCH
Karte offline Google Maps ( www.curry36.de ; Mehringdamm 36; Snacks 2-6 €;
Mo-Sa 9-16, So bis 15 Uhr; Mehringdamm) Tag für Tag steht ein bunter Haufen
aus tätowierten Szenegängern, Büroangestellten, lärmenden Schulkindern und kundi-
gen Touris an dieser Imbissbude Schlange, denn die Currywurst ist hervorragend. Die
erste wurde 1981 auf den Grill geschmissen.
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