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W. Borchardt, der Cheflieferant für den preußischen Hof, gründete das Unternehmen
1853.
FISCHERS FRITZ INTERNATIONAL €€€
Karte offline Google Maps ( 2033 6363; www.fischersfritzberlin.com ; Charlotten-
straße 49; Hauptgerichte 50-90 €, Menü ab 105 €; mittags & abends; Französische
Straße) Auch diejenigen, die aus Prinzip einen Bogen um Hotelrestaurants machen,
müssen Christian Lohse zugestehen, dass er sich die zwei Michelin-Sterne redlich
verdient hat. Er peppt Fisch, Fleisch und Meeresfrüchte im Regent Hotel so auf, dass
ein buntes Fest für die Sinne entsteht. Die Lokalität ist sehr edel, deshalb sonntagsfein
machen und den Knigge entstauben. Das 3-Gänge-Menü zur Mittagszeit für 47 € ist
ein echtes Schnäppchen.
VAU INTERNATIONAL €€€
Karte offline Google Maps ( 202 9730; www.vau-berlin.de ; Jägerstraße 54/55;
Hauptgerichte mittags 18 €, abends 40 €, 5-Gänge-Menü 120 €; Mo-Sa 12-14.30
& 19-22.30 Uhr; Hausvogteiplatz) Vor ein paar Jahrhunderten war dies noch der
Schauplatz von Rahel Varnhagens Literatursalons, heute ist es das Terrain des
Michelin-gekrönten Kolja Kleeberg, der den Rolls-Royce-Jetset mit phantasievollen
Gourmetgerichten verwöhnt. Bei schönem Wetter kann man im Hof sitzen; der Innen-
bereich, ein Cocktail aus Glas, Stahl, Schiefer und Holz von Meinhard von Gerkan, ist
aber mindestens genauso hübsch.
CHA CHĀ THAILÄNDISCH €€
Karte offline Google Maps ( 206 259 613; www.eatchacha.com ; Friedrichstraße 63;
Mo-Fr 11.30-22, Sa 12-22, So 12.30-21 Uhr; ; Stadtmitte) Wer vom vielen
Sightseeing und Shoppen völlig geschafft ist, dem sollte ein Massaman-Curry schnell
wieder auf die Beine helfen, denn laut Speisekarte wirkt dieses Gericht belebend. Tat-
sächlich haben alle Speisen eine positive Wirkung, ob vitalisierend, beruhigend oder
stimulierend. Ein schnöder Werbegag? Mag sein. Aber auch total lecker.
GOOD TIME THAILÄNDISCH €€
Karte offline Google Maps ( 2007 4870; www.goodtime-berlin.de ; Hausvogteiplatz
11a; Hauptgerichte 10-19 €; 12-24 Uhr; ; Hausvogteiplatz) In dem betrieb-
samen Speisesaal mit Garten werden duftende thailändische und indonesische Speisen
aufgetragen. Ob cremige Currys, saftige Krabben, gebratene Enten oder aufwendige
rijsttafel -Buffets, alles ist frisch und lecker, allerdings auch nicht ganz so scharf, um
deutsche Mägen nicht überzustrapazieren.
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