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Daneben florieren diverse Fusionsrestaurants, die verschiedene Kochtraditionen zu un-
geahnten Köstlichkeiten kombinieren.
Vegetarier & Veganer
Berlin hat lange gebraucht, um auf diesen Zug aufzuspringen, zelebriert die fleischlose
Küche aber jetzt mit der Inbrunst der frisch Bekehrten. Naturkost-Cafés und -Res-
taurants sprießen schneller als Alfalfa und kredenzen phantasievolle Kreationen, die
den klassischen Veggie- oder Tofu-Burger alt aussehen lassen. Mit Rezepten wie
Süßkartoffel-Saltimbocca, Tandoori-Seitan, Graupenstrudel mit Pfifferlingen oder
Parmesanknödeln eifern die Küchenchefs danach, aus der Tofuschublade aus-
zubrechen.
Selbst die Aussichten für Veganer haben sich deutlich verbessert: 2011 eröffnete
in Berlin Veganz ( 4403 6048; www.veganz.de ; Schivelbeiner Straße 34; Mo-Sa
8-21 Uhr; Schönhauser Allee, M1, Schönhauser Allee), der erste vegane Su-
permarkt Deutschlands. Im selben Jahr folgte mit Kopps das erste vegane Gourmetres-
taurant der Stadt. Auch viele nicht-vegetarische Restaurants bieten inzwischen mehr
als nur die Alibi-Gemüselasagne. Eine ausführliche Auflistung der veganen und veget-
arischen Restaurants in Berlin gibt es unter www.berlin-vegan.de/berlin .
Frühstück & Brunch
Das Frühstück hat bei den Berlinern einen hohen Stellenwert und ist natürlich auch als
solide Grundlage für einen langen Sightseeing-Tag ganz wichtig.
Bei den meisten Hotels bleibt das Frühstücksbüfett mindestens bis 10 Uhr stehen, in
trendigeren Herbergen auch bis 11 oder 12 Uhr. Aber auch Langschläfer brauchen nicht
hungrig zu bleiben: Die meisten Berliner Cafés, die etwas auf sich halten, servieren
Frühstück bis weit in den Nachmittag hinein. Eine Institution für sich ist der sonntäg-
liche Brunch, bei dem die Berliner stundenlang verweilen können, um die Eskapaden
der vergangenen Nacht durchzuhecheln.
Wohin zum Essen?
Viele Restaurants kommen mit ihren Menüs, gestärkten Tischtüchern und stattlichen
Preisen eher förmlich daher. Manche öffnen nur zum Mittag- und Abendessen. Die
meisten zwangloseren Lokale servieren dagegen durchgehend warme Küche. Das
gilt auch für die Cafés, die außer Kaffee auch Alkoholisches und leichte Gerichte
auftischen. Viele Cafés und Restaurants bieten unter der Woche ein preiswertes „Busi-
ness Lunch“ für unter 10 € an, das normalerweise aus einer Vorspeise, einem Haupt-
gericht und einem Getränk bestehen.
Imbissbuden mit Würstchen, Döner, Pizza usw. gibt es an jeder Ecke und viele
Bäckereien verkaufen außer Gebäck auch sättigende Sandwiches.
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