Travel Reference
In-Depth Information
Eine Buchung von Hotels mit Halb- oder Vollpension ist nicht unbedingt empfehlenswert.
In der Regel findet man nur wenige Meter weiter wesentlich billigere Restaurants mit
meist besserer Qualität und größeren Portionen. Ausnahmen, besonders bei kleineren,
von Familien geführten Hotels, kommen aber auch vor.
Marisqueiras sind auf Meeresfrüchte spezialisiert, Churrasqueiras bieten gegrilltes Fleisch
und gegrillten Fisch an, Cervejarias sind meist große, einfache Restaurants, in denen vor-
wiegend Bier getrunken wird. Im Angebot einer Cervejaria sind gewöhnlich Steaks (Bifes),
Meeresfrüchte (Mariscos), Omeletts (Omeletas) und evtl. einige Fischgerichte.
Tascas findet man auf Schritt und Tritt. Im düsteren Interieur stehen große Weinfässer
mit rotem Bauernwein, dem Carrascão. Der Wein ist so naturrein, dass man beim Trinken
den Mund leicht verzieht. Besser schmeckt er als Traçado (mit Zitronenlimonade gemis-
cht). Beobachtet man die Leute am Tresen, so stellt man fest, dass die kleinen Gläser in
einem Schluck geleert werden. Zu essen gibt es meist nur Kleinigkeiten, etwa Brötchen
mit Steak (Bifanas oder Pregos) oder gegrillte Sardinen. Manchmal kann man den eigen-
en Fisch vom Fischmarkt mitbringen und von der Wirtin braten lassen. Dazu sollte man
aber vorher Bescheid sagen!
Bevor man ein Restaurant oder Café betritt, sollte man, besonders in touristischen Ge-
genden, einen Blick auf die Preise der Speise- bzw. Getränkekarte werfen, die sichtbar
ausgehängt sein muss; diese Regelung wird vor allem auf dem Land manchmal nicht
eingehalten. In allen Preisen muss die Mehrwertsteuer (IVA) enthalten sein.
Frische Fische und Meeresfrüchte werden ot nach Gewicht berechnet; in solchen Fällen
bestellt man z. B. 300-400 Gramm für eine Portion Fisch.
Die Beilagen werden auf den Speisekarten meist nicht aufgeführt, sind aber im Preis en-
thalten. Wer sich nicht sicher ist, was es zum gewünschten Hauptgericht gibt, sollte ruhig
nachfragen. Ot ist es kein Problem, z. B. Reis statt Pommes frites zu bekommen. In fast
allen Restaurants bekommt man einen Platz zugewiesen - also nicht einfach hinsetzen
(Ausnahme: ganz einfache Lokale und Cafés)!
Durch Gespräche mit Einheimischen und Reisenden haben wir versucht, in den bes-
chriebenen Orten gute Restaurants aller Preisklassen zu finden - in vielen Fällen wurden
sie von uns selbst getestet. Auf empfehlenswerte Restaurants mit dem besten Preis-
Leistungs-Verhältnis wird in den einzelnen Regionen hingewiesen. Durch Koch- oder Bes-
itzerwechsel können sich Preis und Leistung schnell ändern - für entsprechende Tipps
per E-Mail oder postalisch sind wir sehr dankbar. In den Beschreibungen werden zum Teil
Spezialitäten des Hauses erwähnt, die aber wegen der täglich wechselnden Speisekarten
- in Portugal durchweg üblich - nicht immer zu haben sind.
Um die Rechnung bittet man mit „A conta, se faz favor“. Sie wird auf einem Teller
gereicht, auf den man auch das Geld legt. Der Kellner bringt dann das Wechselgeld
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