Travel Reference
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Nachtleben In der historischen Altstadt finden sich vor allem auf der anderen Flussseite
zahlreiche Kneipen und Bars rund um die Rua António Cabreira, die gerne von Residen-
ten, Urlaubern und eher älteren Jahrgängen frequentiert werden. Mit dem Bau der neuen
Markthalle entstanden zudem etliche Kneipen und Bars außerhalb der Altstadt, wo sich
vor allem die heimischen Youngsters trefen.
Wonderful Beach Club → Karte S. 91 . An der Ausfallstraße nach Vila Real (wo die Umge-
hungsstraße einmündet), im 2012 eröfnete Disco, die nur im Sommer geöfnet hat. Rua
Almirante Cândido dos Reis - Fábrica Balsense.
Companhia de Pescarias do Algarve
Die alte Thunfischfangstation an der östlichen Flussmündung vor Tavira ist seit 2000
ein modernes Hotel. Ein kleiner Raum hinter der Lobby erinnert mit Schautafeln
und alten Fotos an die ehemalige Bestimmung (geöfnet tägl. 9-18 Uhr). 1881 wur-
den an der Algarve 43.000 Stück Thunfisch gefangen, in den 1960er-Jahren waren es
nur noch etwa 500 pro Fangsaison. Nachdem 1971/72 nur noch je ein verirrtes Ex-
emplar seinen Weg in das Labyrinth der Stellnetze fand, wurde der Fang eingestellt.
Fischereifachleute meinen, dass das Meerwasser in Küstennähe heutzutage zu trübe
sei - der Fisch fühlt sich blind und weicht ins tiefere Meer aus.
Die riesige alte Fangstation an der Flussmündung am Haf war bis vor kurzem eine
Geisterstadt mit Lagerhallen und einem gelben, kirchenähnlichen Verwaltungsbau.
In den Mini-Reihenhäuschen wohnten ursprünglich 200 Personen: die Fischer mit
ihren Familien. Eine eigene Schule und Kirche waren ebenfalls vorhanden. Davor lie-
gen noch heute die morschen Skelette der mächtigen Fangboote, schon halb im
Schlick versunken. In den Schuppen der Fangstation wurden die kilometerlangen
Netze gelagert, zusammengestellt und Boote repariert. Nach der Liquidierung der
Gesellschat wurde die Ausrüstung an Spanien verkaut. Bei Cadiz sowie vor
Marokko und Tunesien hat der Thun seine Wanderrouten beibehalten und wird
noch auf die gleiche Art gefangen.
Zweimal pro Sommer war Saison; von Ende April bis Ende Juli gingen die fettesten
Thunfische (500 kg) ins Netz und in den Monaten Juli und August kamen die ab-
gelaichten „Riesenmakrelen“ aus Südosten erneut vorbei und wurden abgefischt.
Man verankerte bis zu 3 km lange, trichterförmig angelegte Netze am Meeresgrund,
um die Tiere in die Falle zu leiten. Verarbeitet und eingedost wurde der Fisch in der
Fabrik am Ortsrand von Tavira.
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