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Hervorhebenswerte Lokale
Restaurants mit parilla
R33 [B5] Chiquilín €€ , Sarmiento 1599
(Ecke Montevideo), Zentrum, Subte B:
Callao oder Uruguay, Tel. 43735163,
www.chiquilin-argentina.com.ar, So.-
Do. 12-2 Uhr, Fr./Sa. 12-3 Uhr. „Wenn
Du heimkommst aus New York, aus Mad-
rid oder Hongkong, gibt es für Dich ein
Steak und eine Umarmung im Chiquilín“,
meint Tangodichter Horacio Ferrer wer-
bewirksam. Das Eckrestaurant mit den
roten Baldachinen über den Fenstern
zu betreten, hat tatsächlich etwas von
„nach Hause kommen“. Seit 1927 gibt
es dieses Lokal, schon deshalb ist es von
der Stadt zur touristischen Sehenswür-
digkeit erhoben worden. Auf zwei Etagen
kann man zwischen Schinken, die von
der Decke baumeln, mittags günstig ein
mehrgängiges menu ejecutivo mit vielen
leckeren Vorspeisen vom kalten Büffet
essen. Und natürlich speist man hier
auch abends hervorragend.
R34 [E7] DesNivel , Defensa 855 (Ecke
Estados Unidos), San Telmo, Subte C:
Independencia, Colectivos 22, 45, 64,
86, Tel. 43009081, tgl. 12-16 Uhr und
ab 19 Uhr. Am Eingang wird über offe-
nem Feuer gebrutzelt, was das Herz
des Grillliebhabers begehrt: Vom bife
de chorizo, dem saftigsten Steak, über
morcillas (Blutwürste) bis zur provoleta,
der dicken, gewürzten Käsescheibe. Die
parilla in San Telmo ist bei allen Touris-
ten der Hit. Die Kellner bieten in ihrer
es an jedem Kiosk zu kaufen gibt, und
Havanna, die es in eigenen Havanna-
Läden gibt. Was man allerdings kei-
nem Porteño sagen darf: Noch lecke-
rer sind alfajores von Chimbote aus
dem Seebad Mar del Plata.
Wann was wo essen
Frühstückt der Porteño nicht zu
Hause, dann geht er in sein Eckca-
fé, trinkt einen café con leche und
isst dazu drei medialunas, Hörn-
chen aus Milchteig. Zur Mittagszeit,
montags bis freitags zwischen 12
und 15 Uhr, bieten die Restaurants
das mehrgängige und sehr günstige
menu ejecutivo an, das „Menü für
Angestellte“. Aber auch das Eckcafé
wartet zu dieser Zeit mit einem Mit-
tagstisch auf oder mit Kleinigkeiten,
die den Hunger stillen. Abends öffnen
die Restaurants wieder ab 20 Uhr. So
früh sind jedoch nur Touristen un-
terwegs. Der Porteño geht in großer
Runde mit Familie und Freunden zwi-
schen 22 und 23 Uhr essen, bevor er
sich ins Nachtleben stürzt. Übrigens:
Abends im Restaurant muss man
für das cubierto, das Gedeck, häufig
rund einen Euro zahlen.
Smoker's Guide
Ein porteño ohne Zigarette? Das war frü-
her selten zu sehen, doch seit 2006 ist
Rauchen in gastronomischen Betrieben
untersagt. Seither gibt es kein Café, ohne
den obligatorischen Zettel an der Wand:
Rauchen verboten. Für die porteños ist
das - wider Erwarten - kein problem:
Man trifft sich zum plaudern, Geschäfte
beschließen und Qualmen draußen vor
der Tür. Das Rauchverbot gilt auch für
Shoppingmalls, Internetcafés und öffent-
liche Gebäude.
Preiskategorien
Die preiskategorien beziehen sich auf
ein Hauptgericht mit Getränk.
um 15 €
€€
um 25 €
€€€
um 35 €
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