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besticht die historische Holzvilla Ide-
borg, in der die Linnéterrassen seit 2005
beheimatet sind, durch absolut gediege-
nes, fast schon schlossartiges Ambiente.
Eindrucksvoll ist auch die ausladende
Terrasse, die im ersten Stock einen tollen
Überblick über die Linnégatan gewährt.
Der Schwerpunkt im restaurant liegt auf
heimischer Küche, zwölf Fassbiersorten
und 65 Weine runden das Angebot ab.
R14 [J7] Restaurang Hos Pelle €€-€€€ ,
Djupedalsgatan 2, Tel. 031 121031,
www.hospelle.com, werktags 11.30-14
und 18-22/23, Sa. 17.30-24 Uhr. Bei
Pelle wird schwedische Hausmannskost
auf gehobenem Niveau serviert. Auf der
kleinen, aber feinen Speisekarte ste-
hen Fisch- und Fleischgerichte im Fokus,
aber auch vegetarische Speisen sind
erhältlich. Ein festes Dreigängemenü
ist ebenfalls erhältlich, außerdem gibt
es von Mo. bis Fr. (11.30-14 Uhr) ein
schmackhaftes Lunch-Angebot.
R15 [M5] Ritz €€€ , Bastionsplatsen 2,
Tel. 031 139590, www.ritzgbg.se,
Mo.-Sa. 11.30 Uhr bis spät, So. 11.30-
17 Uhr. Ein guter Name verpflichtet: stil-
volles restaurant mit einer vorzüglichen
Küche, die sowohl schwedische wie auch
internationale Gerichte serviert. Im Som-
mer mit Blick auf den Vallgraven und
die grünen Parkanlagen dahinter - fast
mediterran. Mittags wird ein Spitzen-
lunch für 110 Skr aufgetischt (nur Mo.-
Fr. 11.30-15 Uhr). Am Wochenende
auch mit Klub und einem Musikmix aus
New Wave, Indie, Punk und Pop.
R16 [M6] Tvåkanten €€€ , Kungsportsavenyn
27, Tel. 031 182115, www.tvakanten.
se, Mo.-Do. 11.30-1, Fr. 11.30-2, Sa.
12-2, So. 13-1 Uhr. Im 2014 frisch
renovierten Ambiente des „Zweiecks“
gibt die „moderne schwedische Küche“,
so die Eigenwerbung, den Ton an. Im
Vergleich zu den umliegenden Kneipen-
restaurants etwas höherpreisig (Haupt-
gerichte an die 300 Skr), dafür aber auch
exklusiveres Angebot. Mit ruhiger Bar
und Dagens Lunch (werktags 11.30-
15 Uhr) für 110 Skr. Außerdem freitags
gut besuchte After-Work-Partys.
R17 [L6] Wasa källare , Vasagatan 24,
Tel. 031 131370, www.wasaalle.se,
Mo.-Fr. 10-16 Uhr. Das Motto des res-
taurants, „richtig gute Hausmannskost
zu richtig guten Preisen“, trifft absolut
zu. Als preisgünstiger Ableger des exklu-
Frühstück und Brunch
Am Wochenende, besonders nach einer
längeren Nacht, wird die erste Nahrungs-
aufnahme des Tages zeitlich gern mal ein
wenig nach hinten verlegt. Dabei darf das
Frühstück oder der Brunch auch ruhig def-
tiger ausfallen. Hier einige Tipps für späte
und üppige Frühstücksmöglichkeiten:
µ Im Ritz zahlt man für das Brunchbüfett
zwar saftige 189 Skr (Sa. 11-16, So.
11-17 Uhr), dafür wird aber auch wirk-
lich alles geboten und wer das Etablisse-
ment anschließend nicht pappsatt ver-
lässt, ist selber Schuld (s. S. 24).
µ Etwas bescheidener kommt das Brunch-
angebot im Café Ethel's (s. S. 29) daher
(auch im Preis!), ist aber auf jeden Fall
einen Besuch wert (werktägl. 9-12,
Sa. 10-13, So. 10-14 Uhr).
µ Im Joe Farelli's (s. S. 25) wird jeden
Sonntag von 12 bis 16 Uhr ein amerika-
nischer Brunch aufgetischt - für 179 Skr
(Kinder 79 Skr) ist man dabei. Der ame-
rikanische Brunch ist eher etwas für
Freunde der deftigen Küche, die ihren
Kalorienzähler zu Hause gelassen haben:
mit rührei, Speck oder sogar Spare ribs.
µ Einen eher US-amerikanisch gefärbten
Brunch erhält man im Egg & Milk
(s. S. 30). Hier muss der Gast noch selbst
aktiv werden, die Bagels persönlich kre-
ieren und den Pfannkuchenaufstrich
auswählen - also nichts für morgendlich
Unentschlossene.
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