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µ Zentrum BoCoCa um die Atlantic Ave. und
um die Smith St. zwischen Bergen (Subway:
Bergen St., Linie F, G) und Carroll St. (Sub-
way: Carroll St., Linie F, G)
Hafens informiert das Waterfront Mu-
seum (s. S. 61), das sich in einer histo-
rischen Barkasse befindet. 2006 wurde
ein neuer Hafen für Kreuzfahrtschiffe,
der Brooklyn Cruise Terminal (www.ny
cruiseterminal.com), eröffnet.
Bis in die 1990er-Jahre als „Crack Ca-
pital“ der USA verrufen, erlebte Red Hook
2008 mit der Eröffnung von IKEA einen
Aufschwung, zumal um den Laden her-
um eine Parkanlage entstand und eine
Fährverbindung nach Manhattan einge-
richtet wurde. Über die hässlichen grau-
en Wohnblöcke lässt sich aber nicht hin-
wegsehen, befindet sich hier doch eine
der größten Sozialsiedlungen New Yorks.
In ihr ist der berühmteste „Red Hooker“
aufgewachsen: der Basketballstar der
New York Knicks, Carmelo Anthony.
Red Hook ist heute ein typisches
Brooklyner Viertel, ein „work in pro-
gress“. Viele mutige Leute haben hier
Werkstätten, Läden und Lokale eröffnet.
Künstler, Intellektuelle und Aussteiger
sind hergezogen, entweder in historische
Lagerhäuser wie das Liberty Warehouse
an Pier 41 oder in historische kleine Rei-
henhäuser entlang und um die Haupt-
achse des Viertels, die Van Brunt Street.
Grandios ist der Ausblick von den Piers
(z. B. 44 oder 41) auf Freiheitsstatue,
Staten Island, Verrazano Bridge, Man-
hattans Skyline oder das zum Greifen
nahe Governors Island jenseits des „But-
termilk Channel“. Selbst die Verwüstun-
gen während des Hurricane Sandy haben
den Boom nur kurzzeitig unterbrochen.
Direkt östlich von Red Hook liegt der
Gowanus Canal. Einst als stinkende Klo-
ake verrufen, versucht man, den einsti-
gen Hafenkanal zu säubern, und auch
das umgebende Viertel Gowanus beginnt
sich als neues In-Viertel zu mausern.
Gastronomie in BoCoCa
R459 [H24] Building on Bond $-$$ ,
112 Bond St. Restaurant aus recyceltem
Material mit gutem Brunch zu günstigen
Preisen.
R460 [G25] Lucali $ , 575 Henry St., nur Din-
ner. Pizzabäcker Mark Lacono ist bekannt
für seine dünnen, krossen Steinofenpizzen.
Preiswert, bei Familien beliebt.
r 461 [H24] Mile End Deli, 99 Hoyd St. Nach-
barschaftbistro mit leckeren Bio-Gerichten.
R462 [G25] Nightingale 9 $$ , 345 Smith St.
Vietnamesisches Lokal, nach einer alten
Telefonzentrale (NI9) benannt. Rob Newton
kombiniert seine Südstaaten-Wurzeln mit
der Leidenschaft für vietnamesische Küche.
R463 [G24] Saul $$ , 140 Smith St. Kreative
Gerichte aus lokalen, saisonal-frischen
Zutaten in sehenswertem Ambiente.
R464 [G25] The Grocery $ , 288 Smith St.,
Tel. 718 5963335 (Reservierung). Güns-
tiges, kleines Lokal, hervorragende Kü-
che und beste lokale Zutaten, im Sommer
Gartenbetrieb.
R465 [G25] The Red Rail $$ , 502 Henry St.
Restaurant in der alten Cammareri Bros.
Bakery (Drehort von „Moonstruck“/„Mond-
süchtig“), leckere Chili-Gerichte (auch
vegetarisch) und „Moonstruck Burger“.
[ Red Hook **
[F27]
DUMBO X und Williamsburg \ ken-
nen inzwischen viele als trendige Viertel,
Red Hook hingegen verbinden selbst vie-
le Brooklynites nur mit der IKEA-Filiale.
Das ehemalige Hafenviertel liegt südlich
von BoCoCa und über die Bedeutung des
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