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Obst auf Phuket
Ananas
Südthailand bietet ideale klimatische Verhältnisse für ei-
ne Vielzahl von Obstsorten. So ist die Provinz Chum-
phon für ihre köstlichen Bananen bekannt, Surat Thani
für ihre leuchtend roten Rambutans (Nephelium lappaca-
eum), Nakhon Chaisi (30 km westlich von Bangkok) für
seine Pomelos (Citrus grandis) und Phuket für seine
Ananas (Ananas comosus). Sie reift dort zu einer perfek-
ten Ausgewogenheit zwischen süß und sauer, mit einem
festen, aber nicht harten Fruchtfleisch.
Die Ananas ist eigentlich ein Fremdling in Südostasien.
Ihre Heimat ist Südamerika, wo ihr die Guarani-Tapi-Indi-
aner den Namen nana verliehen. Christoph Columbus
brachte die Frucht als erster nach Europa, wo sie schnell
zu einem Statussymbol der besseren Gesellschaft wur-
de. Wer auf sich hielt, bot seinen Gästen Ananas aus der
Neuen Welt an. Die Portugiesen führten sie im 16. Jahr-
hundert in Asien ein. Hier wurde sie schnell heimisch.
Wie die deutschsprachigen Länder übernahmen auch vie-
le Völker Asiens dabei eine nahe Variante des südameri-
kanischen Namens: Die Malaien nennen sie nanas und
die Inder annanas. Der englische Name pineapple („Pini-
enapfel“) rührt von der Ähnlichkeit der Ananas mit einem
Pinienzapfen her. In Thailand heißt die Frucht sapparot.
Die Ananas, die über 2 kg schwer werden kann, enthält
neben Wasser und Fruchtzucker die Vitamine A und B.
Der in der Mitte der Frucht befindliche Strunk kann
Darmbeschwerden hervorrufen. Unreife Ananas verur-
sachen nicht selten Durchfall, der Saft der reifen Frucht
gilt als verdauungsfördernd. Aber abgesehen davon
schmeckt sie einfach, und Ananas von Phuket beson-
ders. Aus diesem Grunde verkauft mancher Obsthändler
in Bangkok die Früchte als sapparot phuket oder
„Ananas aus Phuket“, auch wenn sie in Wirklichkeit ganz
woanders gewachsen sind.
Im Jahre 1886 machte ein Konservenfabrikant namens
J. Nicholson Einweck-Geschichte, indem er die Ananas
zum ersten Male in Dosen verpackte. Nicholson schickte
seine konservierten Ananas auf eine Ausstellung in Lon-
don, und bald konnte er sich vor Lieferwünschen nicht
mehr retten.
Thailand ist mit ca. 2 Mio. Tonnen pro Jahr der größte
Ananasproduzent der Welt. Neben Phuket wird die
Ananas hauptsächlich in der Provinz Hua Hin angebaut.
Auf Phuket nehmen Ananasplantagen eine Fläche von
700-800 Hektar ein, mehr als jede andere Frucht. Die
Größe der Anbaufläche schwankt, da die Ananas auch
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