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In-Depth Information
An der Kasse wird die Situation so sein, dass die Angestellten
in den meisten Fällen nur die Artikel erfassen müssen (übli-
cherweise mit einem Barcodeleser) und nur bei Artikeln aus
dem Offenverkauf zusätzlich das Gewicht eingeben müssen.
Folglich müssen bei den Artikeln gewisse Angaben wie Men-
geneinheiten und Gebindegrößen hinterlegt sein. Hat man vie-
le Artikel mit unterschiedlichen Gebinden (z.B. Dosen, Tuben,
Flaschen usw.), dann macht es Sinn, diese in einer eigenen
Tabelle „Gebinde“ zu verwalten. Viele Gebinde sind normiert,
so dass man sie einfach aus einer Liste auswählen kann. Die
Entität „Gebinde“ könnte folgende Attribute aufweisen:
Gebindenamen
Gebindebeschreibung
Bruttogewicht
Nettogewicht
Gewichtseinheit
Bruttovolumen
Nettovolumen
Volumeneinheit
Zwischen Brutto- und Nettogewicht bzw. Volumen zu unter-
scheiden ist wichtig, weil darin vier wesentliche Informationen
enthalten sind:
Wie viel Gewicht muss transportiert werden (Bruttoge-
wicht)?
Welche Gewichtsmenge wird tatsächlich konsumiert (Netto-
gewicht)?
Wie viel Volumen muss auf dem Lastwagen für den Trans-
port vorgesehen werden (Bruttovolumen)?
Wie viel Platz benötigt das Gebinde im Regal (Nettovolu-
men)?
Bei einer Büchse Pfirsiche kann das Bruttogewicht beispiels-
weise 1000 Gramm betragen, aber nur 600 Gramm (Nettoge-
wicht) davon sind essbar, der Rest ist Zuckerwasser und dient
der Konservierung. Diese Büchse benötigt im Regal ein Volu-
men von 1 Liter (Nettovolumen), auf dem Lastwagen aber in
einer Liste verpackt z.B. 1.1 Liter (Bruttovolumen).
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