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Unterkunft/
Essen und Trinken NR
Grand Hôtel du Cours ***/ ⁄⁄⁄ , Allée de
Verdun, Tel. 04.92.61.00.50, Fax 04.92.61.41.
73, hotelducours@wanadoo.fr. Dieses kom-
fortable Hotel bietet eine gediegene Atmo-
sphäre und hübsche Zimmer direkt zu Füßen
der Kathedrale. Menüs zu mittleren Preisen.
Restaurant Les Becs Fins, 16, Rue Saune-
rie, Tel. 04.92.61.12.04. Nettes kleines Res-
taurant mit Terrasse und familiärer Atmo-
sphäre. Hier wird traditionell gekocht, z.B.
Lammgerichte, aber raffiniert und auf hohem
Niveau. Menüs zu mittleren Preisen.
„Pieds et Paquets“-
Spezialität mit
Zehenknochen
Hinter diesem mysteriösen Namen ver-
birgt sich eines dieser regionalen Gerich-
te, das bei Kennern Gaumenfreuden aus-
löst, bei Uneingeweihten jedoch eher
Abscheu und Ekel, und für dessen Ge-
nuss Nicht-Einheimische schon ein biss-
chen Mut aufbringen müssen.
Bei den pieds handelt es sich nämlich
um Schafsfüße, bei den paquets um klei-
ne Pakete aus Schafsmagen-Lappen, ge-
füllt mit einer Mischung aus Speck- oder
Schinkenwürfeln, frischem Knoblauch
und viel Petersilie, gewürzt mit etwas Salz
und Pfeffer. Das ganze muss dann min-
destens zehn Stunden in einer sämigen
Tomatensoße mit Weißwein und mitun-
ter auch Blut vor sich hinköcheln. Voilà,
fertig ist der Stolz der Sisteronnaiser Gas-
tronomie: viel bräunlich-rote Soße, in der
merkwürdig geformte, weichgekochte
Gebilde und manchmal Zehenknochen
schwimmen.
Zwar behauptet auch Marseille, die
„Füße und Pakete“ seien seine Spezialität,
doch schenkt man Sisteron - umgeben
von den Schafweiden der Hochprovence
- mehr Glauben, zumal eine am Ort
ansässige Firma kaum anderes herstellt
als eben pieds et paquets. Ihre Konserven
verkauft sie sogar an Restaurantbesitzer,
denen die lange und schwierige Zuberei-
tungszeit zu heikel und aufwendig ge-
worden ist. Auch der Reisende kann sich
hier, einmal auf den Geschmack gekom-
men, mit einem Gläservorrat eindecken.
Hat man nämlich einmal bei Richaud und
Badet die duftende Küche besucht, ist
alles nur noch halb so schlimm.
Richaud et Badet, Inhaber: Gérard Ber-
thod, 1, Place de la Grande École, Tel./
Fax 04.92.61.13.63.
Camping K
Les Prés-Hauts ***, ca. 3 km vom Zentrum
am Ufer der Durance gelegen (UD 951), Tel.
04.92.61.19.69. Mit Tennis-, Boule- und Kin-
derspielplatz sowie Swimming-Pool. Ge-
öffnet von März bis Oktober.
Le Jas du Moine, 04290 Salignac, Tel. 04.
92.61.40.43. Dieser ruhige und schattige
Platz liegt an der D 4 zwischen Volonne und
Sisteron und bietet ein Schwimmbad und ei-
ne Pizzeria. Vermietung von Bungalows und
Mobilhomes. Ganzjährig geöffnet.
Märkte p
Wochenmarkt, Mittwoch und Samstag.
Feste und Veranstaltungen S
Festival des Nuits de la Citadelle, Theater,
Tanz und Musik von Mitte Juli bis Mitte Au-
gust an verschiedenen Orten (Zitadelle,
Saint-Dominique, Kathedrale, Altstadt).
Mittelalterliches Fest (Fête Médievale) im
August.
Foire-Expo, Ausstellung und Verkauf land-
wirtschaflicher und kunsthandwerklicher Pro-
dukte im Oktober.
Aktivitäten t
Bergwandern und Klettern: Roc et Falaise,
91, Rue de Provence, Tel. 04.92.61.34.18.
Segelflugplatz: im Ortsteil Vaumeilh, Tel.
04.92.62.17.45
 
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