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Während der Erntezeit von Ende Au-
gust bis Januar/Februar werden pro
Tag zehn Tonnen verarbeitet, wobei
fünf Kilogramm Oliven etwa einen Li-
ter Öl ergeben. Das beste Öl stammt
von den noch grünen Früchten, die
von Ende August bis Oktober geerntet
werden.
Noch ein Wort zu den Olivenbäu-
men im Var: In den 1950er Jahren gab
es rund drei Millionen von ihnen, nach
einer Frostperiode im Jahr 1956 blie-
ben noch ganze 650.000 Bäume
übrig! Auch die Zeiten, als es noch
vier bis fünf Ölmühlen pro Dorf gab,
sind unwiederbringlich vorüber.
18 Uhr. Die Produktion kann auf Anfrage be-
sichtigt werden. Im angeschlossenen Shop
kann man neben Olivenöl auch andere aus-
gesuchte Dinge aus der Provence erwerben,
z.B. Artikel aus Olivenbaumholz.
Gorges de Pennafort
Unweit des Dorfes führt ein Wan-
derweg durch die Gorges de Penna-
fort, also durch Schluchten, die dieser
Nebenfluss des Endre in den rötlichen
Berg geschnitten hat, bis hin zu einem
Wasserfall. Ein anderer Fußweg hat
die Kapelle Notre-Dame-de-Pennafort
zum Ziel.
Châteaudouble
Bei dem Nachbarort Châteaudouble
gibt es ebenfalls Schluchten, sogar
noch spektakulärere: In 500 Metern
Tiefe hat sich hier der Nartuby seinen
Moulin de Callas, Quartier des Ferrages,
Tel. 04.94.39.03.20, www.moulindecallas.
com, täglich außer Sonntag im Sommer 10-
12 und 15-19 Uhr, im Winter 10-12 und 14-
 
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