Travel Reference
In-Depth Information
Desserts - das hört sich sehr reichlich
an, war aber in alten Zeiten doch eher
bescheiden. Besonders in den armen
Familien der Provence gab es nichts
weiter als getrocknete Früchte und
Nüsse der Region, eine Tradition, die
heute in den quatre mendiants (vier
Bettelorden) fortbesteht. Das ist eine
Mischung aus getrockneten Feigen,
Rosinen, Mandeln und Nüssen, die so
genannt werden, weil ihre Farben an
die Kutten der Karmeliter, Dominika-
ner, Franziskaner und Kapuziner erin-
nern. Darüber hinaus gehören im All-
gemeinen eine pompe à l'huile (Hefe-
kuchen mit Olivenöl), weißer und
schwarzer nougat, kandierte und fri-
sche Früchte, Konfitüren und Quitten
im Teigmantel zu den treize desserts.
Zusätzlich hat jede Gegend eigene
Spezialitäten, Nizza zum Beispiel die
durchaus originelle tourte de blettes ,
ein Kuchen mit einer süßen Füllung
aus Pinienkernen, in Pastis eingelegten
Rosinen und Mangold. Speziell zur
Karnevalszeit werden zudem überall in
der Stadt die ganses verkauft, in Fett
ausgebackene Hefekrapfen, die ausse-
hen wie große Knoten.
Generell werden immer verschiede-
ne tartes (Torten) und gâteaux (Ku-
chen) zum Nachtisch angeboten. Sehr
typisch sind auch die île flottante, ei-
ne in Vanillesoße schwimmende Ei-
schnee-„Insel“, und der nougat glacé,
eine köstliche Eiscreme mit kandierten
Früchten, Nüssen, Mandeln, Pistazien
und Honig, dazu wird eine Fruchtsoße
(coulis) gereicht. Gewöhnungsbedürf-
tiger sind Maronenkompott (compote
de marrons) und Eis mit Lavendelaro-
ma (glace à la lavande).
Feste und Feiertage
Feste und Festivals
Hier eine Liste der bekanntesten
und schönsten Veranstaltungen in
chronologischer Reihenfolge:
Januar: Rallye Monte Carlo und Internatio-
nales Zirkusfestival von Monte Carlo
Februar: Zitronenfest in Menton, Karneval
von Nizza
Mai: Internationale Filmfestspiele von Can-
nes, Großer Preis der Formel 1 in Monaco
Juli: Jazzfestival in Juan-les-Pins und Anti-
bes, Jazzfestival von Nizza-Cimiez, Les Baro-
Quiales - Festspiele der barocken Kunst in
den Tälern der Roya und Bévéra
August: Töpferfest von Vallauris
Oktober: Kastanienfeste in den Orten des
Hinterlandes, vor allem im Maurenmassiv
Gesetzliche Feiertage
1. Januar: Jour de l'An (Neujahr)
1. Mai: Fête du Travail (Tag der Arbeit)
8. Mai: Armistice (Waffenstillstand 1945)
14. Juli: Fête Nationale (Nationalfeiertag,
Sturm auf die Bastille 1789)
15. August: Assomption
(Mariä Himmelfahrt)
1. November: Toussaint (Allerheiligen)
11. November: Armistice
(Waffenstillstand 1918)
25. Dezember: Noël (Weihnachten)
Bewegliche Feste
Pâques (Ostern, So und Mo)
Ascension (Christi Himmelfahrt)
Pentecôte (Pfingsten, So und Mo)
Herstellung von Käse auf einem Hof
bei Châteaudouble
 
Search WWH ::




Custom Search