Travel Reference
In-Depth Information
Von Fort zu Fort
Eine weitere Tour, die vom National-
park vorgeschlagen wird, ist sowohl
für Wanderer als auch für Radfahrer
geeignet. Sie führt im Wesentlichen
entlang der Nordküste von Festung zu
Festung und gliedert sich in zwei Teile.
Der erste Streckenabschnitt beginnt
beim Fort Saint-Agathe und hat das
Fort du Langoustier im Westen der
Insel zum Ziel. Der Rückweg führt pa-
rallel zur Küste durchs Inselinnere. Der
zweite Streckenteil beginnt wiederum
am Fort Saint-Agathe, von wo aus man
Richtung Osten bis zum Fort de la Re-
pentance wandert/fährt. Der Natio-
nalpark hat dazu die Broschüre „Itiné-
raires de Pierres - Parcours des Forts“
herausgegeben.
geöffnet von April bis Oktober täglich 9.30-
12.30 und 13.30-17.15 Uhr, Juli und August
9.30-12.30 und 14.30-18.30 Uhr. Verwal-
tungssitz wie der Nationalpark Port Cros, s.u.
Information i
Informationsbüro Porquerolles, B.P. 15,
83400 Porquerolles, Tel. 04.94.58.33.76, Fax
04.94.58.36.39, www.porquerolles.com.
Unterkunft N
Auf der Insel gibt es nur sechs Hotels, die
alle sehr teuer sind und meistens ausschließ-
lich Halbpension anbieten, außerdem keinen
Campingplatz. Wer die Insel in den frühen
Morgenstunden erleben will, wenn die Fäh-
ren noch nicht fahren und die Besuchermas-
sen noch nicht „eingefallen“ sind, dem sei fol-
gendes Haus direkt am Dorfplatz empfohlen:
Villa Sainte-Anne **/ ⁄⁄⁄⁄ - ⁄⁄⁄⁄⁄ , Place
d'Armes, Tel. 04.98.04.63.00, Fax 04.94.58.
32.26, courrier@sainteanne.com. 25 klimati-
sierte Zimmer, das Restaurant bietet traditio-
nelle Küche, Fisch und Meeresfrüchte an.
Essen und Trinken P
La Calanque, Place d'Armes, Tel. 04.94.58.
31.73. Provenzalisch eingerichtetes Restau-
rant mit großer Terrasse am Dorfplatz; bo-
denständige Küche, Spezialität sind Bouilla-
baisse und generell Fisch-Gerichte, aber die
Karte bietet auch kleinere Menüs und meh-
rere Salate an. Mittleres Preisniveau, keine
überzogenen „Insel-Preise“.
L'Alycastre, 1, Rue de la Ferme, Tel. 04.94.
58.30.03. Nette Adresse mitten im Dorf, im
Angebot vor allem Fischgerichte. Man sitzt
gemütlich auf einer begrünten Terrasse. Die
Preise sind korrekt, mittags sogar preiswert.
Einkaufen U
Wein: Auf der Insel gibt es vier Weingüter,
deren Produkte man direkt vor Ort kaufen
kann. A.O.C.-Weine Côtes de Provence wer-
den von der Domaine de la Courtade und der
Domaine de l'Ile produziert. Außerdem gibt
es die Domaine Perzinsky und den Hof L'Ous-
taou de Diou mit der Marke „Les Saveurs des
Vergers“. Hier werden die Früchte aus den
Botanische Station
Die staatliche botanische Station für
Mittelmeerartenschutz bietet unter an-
derem eine Ausstellung über die Ar-
tenvielfalt der Insel. Das Team von
Naturwissenschaftlern hat außerdem
eine Daten- und Samenbank von
mehr als 3000 Arten von Wildpflanzen
aus der Region Provence-Côte d'Azur,
dem Languedoc-Roussillon und der In-
sel Korsika aufgebaut. Besonders inte-
ressant sind die Sammlungen von Pfir-
sich-, Oliven-, Feigen- und Maulbeer-
bäumen. Man bewahrt hier Tausende
alter Arten vor dem Aussterben, allein
200 Arten von Olivenbäumen, also al-
le, die man heute kennt! Die gepfleg-
ten Haine tragen sehr zur Schönheit
der Landschaft von Porquerolles bei.
Conservatoire Botanique National Médi-
terranéen Le Hameau, Tel. 04.94.12.30.40,
 
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