Geology Reference
In-Depth Information
Durch Trocknung des Bodens ergibt sich neben der Trockenmasse auch der Gewichts-
verlust aus der Verdunstung des Wassers m w [g], aus dem sich der nat ü rliche Wasserge-
halt w [-] des Bodens (Tab. 6.3) ermitteln lässt
Wenn alle Poren mit Wasser gef ü llt sind, ist die Probe vollkommen gesättigt und der
Wassergehalt ergibt sich nach
mit ʳ w als Wichte des Wassers. Ist nur ein Teil der Poren mit Wasser gef ü llt, gibt die
Sättigungszahl S r [-]
den Anteil der mit Wasser gef ü llten Poren an (Tab. 6.4). Weiterhin lassen sich die
Trockenwichte ʳ d [kN/m 3 ]
die Wichte des nat ü rlichen (feuchten) Bodens ʳ [kN/m 3 ]
die Wichte des gesättigten Bodens ʳ r [kN/m 3 ]
und die Wichte des Bodens unter Wasser ʳ' [kN/m 3 ] (Autrieb)
bestimmen (Tab. 6.5).
Die Frage nach organischen Anteilen im Boden wird mit der Bestimmung des Gl ü h-
verlustes beantwortet: Der Massenverlust m org ins Verhältnis gesetzt mit der Trocken-
masse der Probe vor Versuchsbeginn m d deiniert Gewichtsverlust einer trockenen
Probe durch Gl ü hen bei 550 ° C
Der Anteil organischer Stofe kann auch durch Oxidation (H 2 O 2 , NaOH) der organi-
schen Bestandteile bestimmt werden. Versuchsaubau und Richtlinien inden sich in
entsprechenden Normenwerken. Schon geringe organische Anteile im Boden können
zu einer starken Erhöhung seiner Wasserausnahmefähigkeit f ü hren.
Search WWH ::




Custom Search