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Essen und Trinken
Schleswig-Holstein Fuß fassen. Boden-
ständigkeit ist nicht nur ein Merkmal
der Bewohner, das drückt sich auch in
der Küche aus.
Schon von den Wikingern hieß es, dass
sie einen unstillbaren Hunger auf Met,
Frauen und Schweinefleisch hatten. Falls
das stimmt, ist uns Holsteinern zumin-
dest die Grundrichtung der Speisen ver-
erbt worden, nämlich dass die Küche
kräftig sein muss. Ein zweiter Merksatz,
auch hier nicht ohne das berühmte
Körnchen Wahrheit, lautet: „Wat de Buer
nich kennt, dat fritt he nich.“ (Was der
Bauer nicht kennt, das frisst er nicht.)
Das soll heißen, dass kulinarische Köst-
lichkeiten von außerhalb, die über Pizza
und Chop Suey hinausgehen, schwer in
Typische Speisen
Fisch
Seezunge, Scholle, Aal, Makrele, Hering
usw. bekommt man wohl überall an der
Küste. Fisch wird gebraten, gedünstet,
gekocht oder auch geräuchert serviert,
soweit nichts Neues. Aber was bitte ist
Grüner Aal? Nichts weiter als in Wasser
und Wein gekochter Aal.
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